Россию обвинили в использовании обезьяньей оспы в качестве биологического оружия

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россию обвинили в использовании обезьяньей оспы в качестве биологического оружия

Об этом рассказал бывший советский ученый Канат Алибеков.

Британский таблоид Mirror нашёл русский след в распространении оспы обезьян. О том, что в СССР и России рассматривали инфекцию в качестве оружия, рассказал журналистам ученый и советский эксперт Канат Алибеков. В соцсетях говорят, что время для очередных обвинений в адрес России выбрано идеально — оспа обезьян как раз распространяется в тех странах, которые ввели санкции в отношении РФ.

В опубликованной статье говорится, что СССР, а затем Россия якобы рассматривала возможность использования вируса как биологического оружия. Это подтвердил журналистам экс-полковник Советской армии, занимавшегося разработкой биологического оружия, Канатжан Алибеков, известный на Западе под именем Кен Алибек.

По его словам, советские ученые разрабатывали специальную программу, чтобы выяснить какие «модельные» вирусы можно использовать вместо оспы человека. Для этого тестировались вирусы коровьей оспы, оспы мышей, оспы кроликов и оспы обезьян.

«После того, как мы получим набор положительных результатов, потребуется всего две недели, чтобы провести те же манипуляции с вирусом оспы и создать запас боевого агента. Для этого нам надо иметь в своем арсенале генетически измененный вирус оспы, который мог бы заменить предыдущий», — рассказал изданию Алибеков.

Якобы еще в 1990-х годах Алибеков рассказал, что Советский союз отказался от разработки биологического оружия на базе оспы обезьян из-за глобальных программ вакцинации. Однако якобы Россия решила продолжить работу с обезьяньей оспой для «создания будущего биологического оружия».

Канатжан Алибеков.

В российских соцсетях уже начали шутить, что многие в России и на Западе с улыбкой восприняли обвинения Москвы в распространении нового вируса. При этом момент для этого был выбран идеально — случаи заражения фиксируются в западных странах и Северной Америке. То есть в государствах, объявивших санкции против России.

Момент выбран идеально – оспой болеют уже больше 100 человек. Причём, все из стран, которые ввели против России санкции. А в РФ никто не болеет (какие удобные совпадения).

«Если что, у нас никто заболеть и не должен, т.к. Запад сам прервал с нами авиасообщение. Вероятность распространения болезни ничтожная», — пишет Telegram-канал «Выпускайте Z Кракена!»

Ранее во Всемирной организации здравоохранения подтвердили более 80 случаев заражения обезьяньей оспой в 11 странах мира. Вирус выявили у граждан Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Швеции, Франции, Португалии, Канады и США. В ВОЗ сообщили, что оспа обезьян передается от человека к человеку при тесном контакте. В первую очередь рискуют заразиться люди, которые тесно контактировали с инфицированными.

«Блокнот» ранее разбирался, насколько опасна эпидемия оспы обезьян. Болезнь начинается с лихорадки, головной боли, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов и чувства усталости. За этим следует сыпь, которая образует волдыри и корочки. От заражения до появления симптомов проходит около 10 дней. Продолжительность симптомов обычно составляет от 2 до 5 недель.

Известный российский доктор Александр Мясников предупредил своих подписчиков в Telegram, что заражение оспой обезьян возможно при трехчасовом контакте с больным на расстоянии метра друг от друга. Он считает, что заразиться этой инфекцией крайне сложно.

«От человеку к человеку вирус передается неохотно, нужен близкий контакт длительное время, на расстоянии метра друг от друга не менее трех часов», — написал Мясников. По его словам, по сравнению с человеческой оспой этот вирус значительно менее заразный и с намного меньшей смертностью — у людей около десяти процентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.