Росстат: Впервые за год цены на продукты упали

Актуальный вопрос9 комментариев
Росстат: Впервые за год цены на продукты упали

Цены на продукты в месячном выражении упали на 0,4% против роста на 0,1% по итогам мая. Такое происходит впервые с августа 2014 года.

Впервые почти за 11 месяцев цена на продукты питания упали, сообщает Росстат. Так, в месячном выражении цены пали на 0,4 процента против роста на 0,1 процента по итогам мая.

Ранее Росстат отмечал рост цен на продовольственные товары за год на 18,8 процента.

В частности, большое снижение показали огурцы, упавшие на 39,2 процента, и белокочанная капуста, которая снижена на 27 с половиной процента.

За ними следуют упавшие в цене на 23,1 процента помидоры, репчатый лук (12 процентов) и бананы (7,5 процентов).

Стоит отметить, что произошло снижение цен и на все виды крупяных изделий: шлифованный рис -  на 1,9%, пшено — на 1,3%, манная и гречневая крупы  — на 1,2%.

Стоит отметить, что если снижение цен на овощи связано с наступлением летнего сезона, то на падение цен на крупяные изделия могли повлиять другие причины. Одна из них - снижение потребительской способности россиян, о которой неоднократно говорили эксперты.

Так, к примеру, ряд экономистов прогнозировали дефляцию в третьем квартале как раз из-за снижения возможности потребителей. Ранее социологические агентства публиковали данные о том, что россияне стали реже ходить в продуктовые магазины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз