Росстату должно быть стыдно: подсчитав реальное количество бедных не выдержал даже миллиардер

ОБЩЕСТВО23 комментария
Росстату должно быть стыдно: подсчитав реальное количество бедных не выдержал даже миллиардер

Сообщение официальных статистиков о том, что уровень бедности в России в 2020 году снизился до рекордного за пять лет значения, чистой воды манипуляция цифрами, уверен Олег Дерипаска.

Посчитали - прослезились. Это о количестве бедных россиян в стране, которые посчитал известный миллиардер Олег Дерипаска. Просто не выдержала душа бизнесмена, когда он увидел публикацию Росстата о снижении бедности в России в 2020 году. Так вот, по данным официальной статистики, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляет 17,8 млн человек.

Если посмотреть на таблицу Росстата, представленную РБК, выходит, что количество бедных россиян, начиная с 2015 года ползет вниз. Такой наглой лжи миллиардер выдержать не смог, произведя собственные расчеты. А по расчетам основателя промышленной группы «Базовый элемент», россиян, чей доход не превышает прожиточный минимум, в стране почти 80 миллионов, а это больше половины населения.

Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн»,— написал Олег Дерипаска в своем Телеграм-канале.

Предприниматель не скрывает, что Росстат научился так «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью». Больше всего Дерипаске обидно, что такие «победы» над бедностью только на бумаге происходят. «Дайте хоть доступную ипотеку для регионов», - просит миллиардер у властей для россиян.

К слову сказать, миллиардер уже поднимал вопрос с ипотекой. Причем, он чуть ли не на пальцах объяснил, что ипотечное кредитование в России не может быть выше 5%. Такие расчеты Дерипаска произвел после того, как Центробанк России в январе 2020 года гордо заявил об обновлении ипотечной ставки, которая составила 8,4%. В общем, претензии у бизнесмена не только к Росстату, но и к Банку России. Регулятор начал раздражать Дерипаску с началом пандемии. То миллиардер заявляет, что регулятор работает по учебникам по макроэкономики 60-х годов, то раскрывает глаза населению на то, какой в реальности должна быть ставка по ипотеке, то указывает ЦБ на то, что ключевая ставка должна быть снижена в нынешних условиях кризиса и пандемии.

Также в своем Телеграм-канале предприниматель объяснил, почему в России растут цены на продукты питания. Как выяснил Дерипаска, все дело в процентах по кредитам. Он предположил, что аграрии получают кредиты под 12% годовых. «Ну и какую прибыль он должен получить, чтобы отдать эти проценты?» - задается вопросом миллиардер, констатируя, что при таком раскладе «чуда не будет», цены не упадут.

«Было бы удивительно, если бы они не росли", - резюмирует миллиардер.

В связи с такой активной позицией среди политологов появились предположения, что Дерипаска планирует заняться политикой. Кто-то не исключил, что миллиардер готовится баллотироваться в Госдуму. А, к примеру, политолог Илья Гращенков в интервью URA.RU высказал предположение, что у Дерипаски более высокие амбиции, так что тот может "выстроить и президентскую кампанию".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз