Росздравнадзор нашел грубые нарушения в больнице Белгорода, где врач убил пациента

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Росздравнадзор нашел грубые нарушения в больнице Белгорода, где врач убил пациента

Ведомство обвинило 32-летнего хирурга Илью Зелендинова в неуважительном и негуманном отношении к пациенту.

Сразу после инцидента в городской больнице №2 Белгорода Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела внеплановую выездную проверку данного медицинского заведения.

- По результатам проверки комиссией Росздравнадзора выявлены грубые нарушения законодательства. Установлено, что врачом-хирургом были нарушены этические и моральные нормы, уважительное и гуманное отношение к пациенту, что является нарушением ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», - сообщили в пресс-службе надзорного органа.

vrach12

хирург Илья Зелендинов

Также в ведомстве отметили, что медицинская сестра, якобы из-за которой произошел конфликт, была допущена к работе без завершения освоения основных образовательных программ высшего медицинского образования, а также без предоставления положительного результата сдачи экзамена по допуску к медицинской деятельности на должность среднего медицинского персонала.

- Медицинская документация по данному инциденту оформлена в приемном отделении больницы с нарушением требований приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», - добавили в пресс-службе.

Теперь данное медицинское заведение обязано устранить выявленные нарушения до 29 января 2016 года. Материалы надзорных мероприятий переданы в прокуратуру Белгородской области и Министерство здравоохранения РФ.

Напомним, инцидент произошел 29 декабря 2015 года. Медсестра пожаловалась 32-летнему хирургу Илье Зелендинову на то, что 56-летний пациент Евгений Вахтин ударил ее во время процедуры по промыванию желудка. После чего врач решил разобраться с обидчиком своей сотрудницы и избил его. Однако один из ударов оказался смертельным.

Теперь разъяренному хирургу грозит до 15 лет лишения свободы, так как ему вменили статью 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

В настоящее время Илья Зелендинов находится в СИЗО. По стражей врач пробудет до конца февраля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз