РПЦ причислила к лику святых расстрелянного с Романовыми врача Евгения Боткина

ОБЩЕСТВО6 комментариев
РПЦ причислила к лику святых расстрелянного с Романовыми врача Евгения Боткина

Архиерейский собор заявил о канонизации лейб-медика царской семьи Евгения Боткина, которому «поклоняются» верующие от медицины.

У православных в России появился новый святой. РПЦ канонизировала Евгения Сергеевича Боткина - личного врача семьи Николая II, расстрелянного большевиками вместе с Романовыми в 1918 году.

- Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе, - отметил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион 3 февраля на пресс-конференции по итогам прошедшего Архиерейского собора в Москве.

Также Иларион пообещал, что «будет продолжено изучение житий и обстоятельств кончины» и приближенных к царской семье лиц, нашедших свою смерть рядом с великой княгиней Елизаветой Федоровной в Алапаевске.

Евгений Боткин с женой и детьми

Евгений Боткин с женой и детьми.

Ранее, говоря о возможном присоединении Боткина к лику святых, помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг говорил журналистам, что расстрелянного медика особо почитают на Урале. Отношение к Боткину и еще трем известным слугам, убитым вместе с Николаем II и его родными, отражено в интерьере Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева в Екатеринбурге. В здании выставлены памятные доски с именами всех убитых членов монаршего семейства, а на противоположной стороне - доски с именами их расстрелянных слуг.

Отметим, что Русская зарубежная церковь канонизировала Евгения Боткина наравне с упомянутыми слугами (лакеем Алоизием Труппом, поваром Иваном Харитоновым и горничной Анной Демидовой) еще в 1981 году.

Прежде чем стать лейб-врачом царской семьи, сын знаменитого доктора Сергея Боткина - Евгений, будучи дворянином из состоятельной семьи, успел поработать врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных, съездить на свои средства в командировку за границу для научных исследований и пройти курсы обучения у ведущих европейских ученых. Он был приглашен на работу к Романовым по просьбе самой императрицы Александры Федоровой в 1908 году. Во время революции в 1917 году был сослан вместе с монархами в Тобольск, где открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. Сам вызвался уехать с Романовыми в Екатеринбург, где и был расстрелян большевиками в ночь на 17 июля 1918 года.

Напомним, в ноябре 2015 года депутаты Госдумы предложили переименовать станцию московского метро "Войковская" в станцию Эльдара Рязанова, объяснив это тем, что нынешнее название прославляет революционера Петра Войкова - одного из организаторов и участника расстрела царской семьи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз