Русофобия 2.0: Европа хочет оставить россиян без шенгенских визРусофобия 2.0: Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз Русофобия 2.0: Европа хочет оставить россиян без шенгенских визРусофобия 2.0: Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз Русофобия 2.0: Европа хочет оставить россиян без шенгенских визРусофобия 2.0: Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз

Русофобия 2.0: Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Русофобия 2.0: Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз

В Финляндии назвали «абсурдом» возможность для граждан РФ ездить на Запад «как ни в чем не бывало».

Власти России в связи с возможными действиями Запада не исключают сценария, при котором гражданам РФ перестанут выдавать шенгенские визы. Об этом заявил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин. По его словам, министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам.

«Большая часть таких заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями-русофобами, мы воспринимаем их соответственно, — заявил дипломат ТАСС. — Вместе с тем мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии».

Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз

Напомним, подобные призывы с начала специальной военной операции звучали уже не раз. В конце февраля Бельгия выступила за прекращение выдачи шенгенов всем россиянам. Заявление сделал министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди.

«На данный момент русским здесь не рады, общий запрет на выдачу виз россиянам не должен быть табу», — ометил Махди, уточнив, что его предложение касается как краткосрочных, так и долгосрочных виз.

Аналогичное заявление позднее сделал премьер-министр Польши МатеушМоравецкий.

«Мы должны приостановить визы для всех граждан России, желающих въехать в Евросоюз», — сказал политик после окончания саммита ЕС в Брюсселе в марте.

Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз

Тогда же ряд стран объявили о прекращении выдачи виз россиянам. К примеру, Чехия и Латвия, Литва и Эстония, из-за «технических проблем» переставали работать норвежские визовые центры.

Призывы прекратить выдачу туристических виз россиянам звучат в Финляндии — несколько дней назад к этому призвали основные партии страны. Представитель Коалиционной партии, член парламентского комитета по иностранным делам Элина Валтонен заявила, что «в текущей ситуации есть резон прекратить выдачу россиянам туристических виз».

Она назвала «абсурдом» возможность для российских граждан ездить на Запад «как ни в чем не бывало».

В парламенте страны считают, что невозможность получения турвиз должна послужить для российских властей таким же сигналом, как и санкции против РФ. При этом ранее в Финляндии говорили, что не планируют односторонне прекращать выдачу виз.

Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз

По словам директора консульского департамента Ивана Волынкина, «в случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами-членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии». Он подчеркнул, что Москва выступает за сохранение возможности взаимных поездок граждан РФ и Европы и надеется на здравый смысл ЕС. Дипломат добавил, что если ситуация с отказом выдачи вид станет реальностью, то Москва будет рассчитывать на возможности выстраивания визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными европейскими странами.

Шенгенская виза — это разрешение для свободного въезда и перемещения по всем странам Шенгенского соглашения, выданное посольством или консульством одной из стран-участников соглашения. Сейчас в Шенгенской зоне 26 европейских государств.

Отметим, что по данным Еврокомиссии, Россия возглавляет список стран, чьи граждане обращаются за получением шенгенов. В 2020 году россияне подали около 654 тысяч заявлений на выдачу краткосрочных шенгенских виз, а в 2019 году, до пандемии — около 4 миллионов. Тогда это было около четверти от общего числа заявлений от всех стран мира.

Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз

Сейчас поток российских туристов в Европу заметно сократился из-за ограничений, ввезенных европейскими странам (российским самолетам закрыли воздушное пространство ЕС, США, Канады). По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), это существенное сокращение — с нескольких миллионов до десятков тысяч поездок. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что большинство туристов сейчас следуют в европейские страны через Финляндию, а также через Стамбул и Дубай.

В то же время россиянам, мечтающим о загранице, не стоит унывать. В данным момент РФ ведет переговоры по упрощению визового режима с 18 странами мира. По словам Ивана Волынкина, это, в том числе, некоторые государства Латинской Америки и карибского бассейна. Также на стадии согласования находится проект двустороннего соглашения о взаимной отмене виз с Малайзией, идет работа над улучшением соглашения о безвизовых групповых туристических поездках в Китай. С Гонконгом прорабатывается вопрос об увеличении срока безвизовых поездок граждан.

Европа хочет оставить россиян без шенгенских виз

Сейчас россияне могут въезжать без визы в целый ряд стран. Это Армения, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Барбадос. До 90 дней находиться без визы можно в Абхазии, Антигуа и Барбуде, на Багамах, в Белизе, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Гватемале, Гондурасе, Гренаде, Израиле, Катаре, Колумбии, Коста-Рике, на Кубе и нескольких других странах. С рядом стран срок меньший (например, 30 или 14 дней), с другими получить визу можно на границе.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что российские отели со «всё включено» оказались дороже Турции в 3-6 раз. Так, минимальная стоимость отдыха в Анталии оказалась равна 16,4 тысячи рублей в трёхзвёздочном отеле. За четыре звезды туристам придется заплатить минимум 22,7 тысячи рублей, а за пять звезд — 41,6 тысячи рублей. Самые дорогие цены по классам отелей составили 75,9, 125,3 и 321,8 тысячи рублей соответственно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.