Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

Вооруженные силы13 комментариев
Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

В российском парламенте предложили поставить в ДНР и ЛНР технику, а в республиках рассказали, в чем нуждаются острее всего.

На днях депутаты Госдумы обратились к руководству страны с инициативой: в ответ на беспрецедентные поставки оружия Украине странами НАТО, оказать аналогичную помощь республикам Донбасса. Ведь именно против их жителей в Киеве планируют использовать свою военную мощь. Вслед за этим, главы Донецка и Луганска заявили, что определились с тем, какое вооружение необходимо в первую очередь. «Блокнот» постарался разобраться: насколько эффективна техника, которую просит Донбасс, против украинской армии.

Соотношение сил

На сегодня вооруженные силы ЛДНР сейчас представляют из себя два собранных строго по российским уставам автономных друг от друга мотострелковых корпуса. По данным наблюдателей, на вооружении у них 650-700 танков, 1300 БМП, 750-800 орудий и САУ, около 260 реактивных систем залпового огня (РСЗО) в составе батарей «Градов» и «Смерчей». Что касается численности, то, здесь оценки разнятся. Одни эксперты говорят, что это максимум 28- 34 тысяч военных. Другие, что 60-70 тыс.

Пока ВСУ превосходят силы Донбасса и по технике, и о живой силе.

С учетом экономических реалий, когда значительная часть молодых мужчин Донбасса стремится уехать на заработки в Россию, логичнее рассчитывать на меньшую цифру.

Армия же Украины насчитывает порядка 200-255 тысяч бойцов из которых 120 тыс. сосредоточены на границе с Донбассом. Плюс – Нацгвардия, в которой порядка 60 тыс. человек. Только в отдельном подчинение Генерального штаба Украины выведены десантно-штурмовые войска численностью около 30 тысяч бойцов. Суммарно численность всех украинских войск достигает 400 тыс. человек. То есть, численное преимущество над Донбассом многократное, позволяющее успешно атаковать.

Известный участник весенних событий 2014 года на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин) рассказывает: украинские войска за последние несколько лет сумели создать ударную группировку в Донбассе с трёхкратным превосходством в численности над противником. А на участках прорыва ВСУ создадут семикратный перевес сил, что обеспечит им успех уже на начальном этапе наступления.

Танковые части есть как у ВСУ, так и ополченцев.

А вот с техникой на Украине все обстоит не очень хорошо. ВСУ сконцентрировали против Донбасса более чем 450 танков (располагает до 3 тыс. машин), 2500 БТР, 5 пусковых установок ТРК «Точка-У», 250 единиц РСЗО («Град», «Смерч»), 1050 единиц ствольной артиллерии и миномётов. Т.е. по ряду позиций явно превосходство, но далеко не по всем.

Субъективное мнение

И вполне логично заключить, что именно упор на современную боевую технику может позволить Донбассу переломить ситуацию в свою пользу даже при таком масштабном преимуществе Украины в личном составе.

Хотя, по его оценке того же Стрелкова, ополчение ДНР и ЛНР настолько небоеспособно, что даже не в состоянии продержаться достаточное время для подхода на линию фронта и развёртывания российских войск.

Но Стрелков вообще пессимистично оценивает перспективы конфликта. Он считает, что разгромить ВСУ не способны даже вооруженные силы России. Мол, их постепенное наращивание в Донбассе приведёт к катастрофе и разгрому: ввод мощной группировки ВС РФ из-за её громоздкости, неизбежных задержек и путаницы в ходе развёртывания обойдётся российской стороне большими потерями. Он также заговорил о том, что ВСУ встретят российские войска ещё на этапе выдвижения к первым рубежам развёртывания ударами с воздуха.

Авиация Украины не особенно впечатляет, но для того, чтобы получить контроль в небе над Донбассом, ее хватит.

Впрочем, мнение Стрелкова более чем субъективно. Скажем, издание Military Balance сообщает о наличии в ВВС ВСУ всего 80 истребителей Су-27 и МиГ-29, 14 фронтовых бомбардировщиков Су-24, около 30 штурмовиков Су-25, незначительного количества учебно-боевых Л-39 и около 50 вертолётов. При этом техническое состояние истребителей СУ-27 и МиГ-29, а также фронтовых бомбардировщиков Су-24 таково, что, объективно, в воздух поднимется, в лучшем случае, каждая вторая машина.

Дальнобойных артиллерийских средств в ВСУ мало. РСЗО «Смерч» — менее сотни огневых установок. Тактические ракетные комплексы «Точка-У» также в незначительном числе, с большим дефицитом по боеприпасам. И напротив, ВС РФ располагают мощным авиационным парком, достаточным количеством оперативно-тактических ракетных комплексов, дальнобойных РСЗО с большим боезапасом.

В общем, русская армия справится. Но сумеют ли сражаться республики Донбасса, если она не придет на помощь? Какое оружие им для этого потребуется?

«Ратники» и «Град»

Бойцы народных милиций самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что республики могут запросить у России системы радиоэлектронной борьбы Р-330 «Житель», модернизированные комплексы противовоздушной обороны малой дальности «Оса-АКМ» и усовершенствованные реактивные системы залпового огня «Град-М» или «Торнадо-Г», а также - снаряжение «Ратник» для пехотинцев.

«Ратник» - это 150 элементов амуниции. В их числе, специальный комбинезон из противоогневой ткани, имеющий способность выдерживать даже осколочные удары, специальный бронежилет с керамическими пластинами, шлем, защищающий солдата от выстрелов пистолета на расстоянии до 15 метров, очки, защищающие от осколочных ударов, специальное личное оружие с системами ночного видения и т.д.

В бою много "Града" не бывает.

С учетом, что именно в пехоте и живой силе Украина имеет основное преимущество, усиление возможностей бойцов на поле боя имеет принципиальное значение.

Запрошенные реактивные системы залпового огня «Град-М» есть и у ДНР и ЛНР, и в ВСУ. Но это как масло, которым кашу не испортить: чем их больше, тем войсковая группа – эффективнее. Система залпового огня – это современная «Катюша», которая прекрасно охлаждает пыл наступающих, и не менее хорошо «взрыхляет» позиции обороняющихся.

С учетом, что установка способна «обложить» противника на площади 145 000 кв. м, не сложно понять: «Град-М» способны остановить наступление ВСУ при любом численном преимуществе украинцев.

«Град-М» уничтожает неприятеля, находящегося, как в открытых полевых, так и в защитных условиях. Также поражению подлежит его транспорт и бронетехника, артиллерийские и минометные расчеты, КПП, укрепленные арсеналы с оружием и боеприпасами.

Дальность обстрела зависит от типа снаряда. Максимальный полет достигается при стрельбе «фугасками» — до 40 км. При стрельбе особо точным зарядом расстояние обстрела 32 км. Минимальная дистанция – от 1,6 до 4 км.

Время проведения одного залпа — всего двадцать секунд. После окончания стрельб расчету из трех человек требуется 3,5 минуты, чтобы привести военную единицу в состояние готовности к дальнейшему перемещению от огневой точки и двигаться со скоростью 75 км/час к дальнейшему месту передислокации на машинах «Урал» или ЗиЛ.

Под огнем "Града" или "Торнадо" захлебнется любая атака ВСУ.

А «Торнадо-Г» — это тоже самое, но только мощнее и лучше. Стреляет дальше, собирается для транспортировки быстрее, использует спутниковую навигацию и компьютерный расчет баллистических показателей. Даже может наводиться на цели автоматически.

«ОСА» и «Житель»

Если Россия в войну на Донбассе не вмешается, то даже хлипкая украинская авиация станет грозным ударным оружием ВСУ. И ему будет необходимо как-то противостоять.

Вот тут на помощь солдатам в окопах придет ЗРК «ОСА -АКМ». Всепогодный автономный зенитно-ракетный комплекс малой дальности. Он предназначен для противовоздушной обороны сухопутных войск во всех видах их боевых действий, а также для обороны малоразмерных объектов от воздушных атак самолетов, вертолетов, крылатых ракет и крупных беспилотников. Комплекс обеспечивает поражение целей, летящих со скоростью до 500 м/с на высотах 25–5000 м в диапазоне дальностей от 1,5 до 10 км.

"Оса" сможет серьезно ужалить ВВС Украины.

Боекомплект состоит из шести ракет. Время реакции комплекса – от 26 до 40 сек. Время перехода из походного положения в боевое – не более 4 мин.

А вот системы радиоэлектронной борьбы Р-330 «Житель» – это возможность вообще лишить атакующие войска связи и возможности коммуникаций. Урон на прямую не смертельный, но крайне болезненный с точки зрения стратегической. Наступать «вслепую» слишком рискованно. И украинцы в такую атаку не пойдут.

Станция Р-330Ж «Житель», разработана и выпускается воронежским ОАО «Научно-внедренческое предприятие «ПРОТЕК» (входит в состав компании «ЭГО-Холдинг»). Она предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления базовых станций систем сотовой связи, мобильных станций систем подвижной спутниковой связи, навигационной аппаратуры. Любой сигнал глушится полностью в радиусе 20-30 километров от работающей станции.

Вслепую атаковать позиции ополчения ВСУ не решаться.

При этом Р-330Ж может выступать не только в качестве станции подавления, но и пункта радиоэлектронной разведки. Комплекс способен определить координаты устройства, отобразить его на электронной топографической карте местности или в сетке прямоугольных координат и отслеживать возможные перемещения объекта. С последующим наведением на объект спецгрупп по противодействию или ракеты.

Защитный купол

Как убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, перечисленного представителями Донбасса оружия, им будет недостаточно. Он считает, что уже к названной технике необходимо добавить ПЗРК «Корнет» или «Стрела- 2М». А для создания эшелонированной обороны- «Панцирь» или «Бук».

Зенитно-ракетный комплекс «Бук» предназначен для уничтожения воздушных целей в условиях радиопротиводействия. «Буки» способны перехватить практически все известные на сегодня аэродинамические цели на дальности от 2,5 до 70 километров и на высоте до 40 километров. Скорость поражаемых целей — до 3 км в секунду. От «Бука» не уйдут ни самолеты стратегической или тактической авиации (в том числе выполненные по технологии «Стелс»), ни баллистические и крылатые ракеты. Помимо воздушных «Бук» может также уничтожать наземные и морские объекты противника.

"Бук" - это надежно прикрытое небо.

Можно, конечно, обойтись и зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь». Каждая такая машина может работать по четырем целям одновременно. И на базе «Панциря» вообще построить всю систему ПВО Донбасса.

Улучшенная РЛС «Панциря» способна засекать и сопровождать цели на дальностях до 75 км, в зависимости от их параметров. Дальность стрельбы - до 30 км, высота поражения – до 18 км. У комплекса есть еще легкая управляемая ракеты уменьшенных габаритов. Она предназначается для борьбы с малоразмерными целями – беспилотниками.

Артиллерийская часть на «Панцире» обеспечивает поражение целей на дальностях до 3-4 км и высотах до 2-3 км парой двуствольных 30-мм автоматов.

"Панцирь" показал свою эффективность в условиях реальных боев в Сирии.

В Сирии «Панцирь» активно применялся в обороне авиабазы «Хмеймим». Одним из самых известных фактов масштабной работы комплекса стала атака в 2017 году. Она проводилась с разных направлений с помощью беспилотных летательных аппаратов которые несли взрывчатку. Из 80 воздушных целей более 40 были подавлены средствами РЭБ, а 30 целей были уничтожены пушечно-ракетным вооружением комплекса «Панцирь-С1».

Техника в окопах

А вот ПЗРК «Стрела-2М» - это наш аналог американских «Стингеров». После визуального обнаружения воздушной цели стрелок-зенитчик приводит ЗРК в боевое положение и включает источник питания. При этом тепловая головка самонаведения выходит на рабочий режим и происходит раскрутка ротора гироскопа. После прицеливания и получения звукового и светового сигналов о захвате цели головкой самонаведения стрелок-зенитчик осуществляет пуск ЗУР. При встрече с целью взрывательное устройство обеспечивает подрыв боевой части ракеты.

В частности, именно этими ракетами были сбиты МиГ-21 и МиГ-27, вторгнувшиеся в пакистанское воздушное пространство в 1999 году. Поэтому, если «Стрелы» будут в окопах или у защитников городов, ущерб, нанесенный ВВС Украины, окажется намного меньше.

А вот «Корнет» - это уже против танков. У ополченцев по ним едва ли не перевес. Но на узком участке ВСУ могут создать преимущество. Вот тогда и пригодятся возможности «Корнета».

Вероятность поражения им таких танков как М1А2 «Абрамс», «Леклерк», «Челленджер-2», «Леопард-2А5», «Меркава Мк.3В» составляет в среднем 0.70 - 0.80. С учетом, что в ВСУ в основном Т-64, ниже показатель не будет. То есть расход на поражения каждого танка составляет одну - две ракеты.

Украинска пехота уже располагает техникой против самолетов и танков. Осталось уравнять шансы.

Основным танком ВСУ стал Т-64, так как Т-72 и Т-80, доставшиеся при распаде СССР, были отправлены на хранение. Выбор в пользу Т-64, бывшего не особо удачным танком, был обусловлен тем, что их производили в Харькове, что облегчало ремонт и эксплуатацию. Плюс - зарубежные покупатели были заинтересованы в покупке танков Т-72, в большом количестве доставшихся Украине, и совсем не горели желанием покупать сложные в эксплуатации Т-64.

А на базе советского Т-80 появился модернизированный Т-84У «Оплот», который до 2018 года в ВСУ не поставлялся, а также был создан Т-64БМ «Булат», на базе Т-64,которых передали в войска в количестве около 80 штук.

Так что, «Корнет» очень пригодится на передовой. Потому что именно танки и боевые машины станут тем кулаком, которым ВСУ будут пробивать оборону ДНР и ЛНР.

Что касается российской армии, то ее превосходство над ВСУ признает сегодня большинство экспертов. И если в сражении будут участвовать ВС РФ, то, безусловно, техникой республики Донбасса можно и не обеспечивать. Мнение Стрелкова, что они не сумеют продержаться до прихода помощи, является крайне субъективным.

Конечно, реальный бой всегда несет сюрпризы для обоих сторон. И, не исключено, что турецкие беспилотники «Байрактар» могут нанести российской армии существенный урон. Но остановить ее у них вряд ли получится.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без ядерного оружия победить не сможем: полковник ВДВ рассказал о перспективах столкновения с Западом

Вооруженные силы

Эксперт напомнил, что НАТО как минимум в пять раз превосходит Россию по личному составу и вооружению.

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.