Способны ли турецкие беспилотники остановить русскую армию?

Вооруженные силы12 комментариев
Способны ли турецкие беспилотники остановить русскую армию?

Дадут ли «Байрактары» Украине стратегическое преимущество в случае конфликта?

С точки зрения общего количества военной техники, сосредоточенной сейчас в зоне потенциального конфликта, у России перевес над Украиной. Но станет ли количество танков и ракетных установок решающим в ходе боевых действий, если они начнутся? В рукаве Незалежной серьезный козырь – турецкие беспилотники Bayraktar TB2. По сути, именно эти машины обеспечили победу Азербайджана над российским союзником – Арменией. Способна ли русская армия противостоять современным БПЛА? Тем более, что, возможно, украинская армия располагает еще и Bayraktar Akinci – тяжелым и мощным беспилотником нового поколения.

«Красные линии» пройдены

Ситуация на украинском направлении становится все более взрывоопасной. Концентрация воинских подразделений всех участников потенциального конфликта (Украины, России и республик Донбасса) – беспрецедентная. Параллельно страны НАТО экстренно поставляют Киеву самые современные виды вооружения и боеприпасов – противотанковые, зенитные и штурмовые.

Страны НАТО направили дополнительные истребители в Восточную Европу.

27 января стало известно, что США отказались предоставить нашей стране гарантии безопасности. По сути, заявив, что не намерены учитывать «красные линии», обозначенные нашими дипломатами. И теперь, после того как ультиматум отвергнут, Россия не может себе позволить бездействие.

В подобных обстоятельствах существует два адекватных ответа. Первый – размещение ядерного оружия в Латинской Америке, условно уравнивающее наступательные возможности с Америкой. Второй – силовое закрытие украинской территории от возможного размещения там баз НАТО.

На самом деле, первый вариант потенциально намного опаснее. Он грозит новым Карибским кризисом, в котором шанс начала ядерной войны будет стремиться к 100%. Поэтому внутренне на второй вариант настроены все: и российские, и американские, и европейские политики.

Для НАТО такой поворот событий выгоден вдвойне. Наконец-то, найдет свое подтверждение заезженный тезис о российской угрозе. И, кроме того, наши настоящие соперники смогут оценить реальные боевые возможности российской армии. Не где-то в песках Сирии против террористов-партизан, а против современных европейских вооруженных сил.

1987 год, конец "холодной войны": Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают Договор о сокращении РСМД. 

Масштабные поставки противотанковых ракет и зенитных комплексов – это ведь тоже не просто доброта и щедрость. НАТО нужно посмотреть, как они отработают в условиях реального боя против русской техники.

Bayraktar нужен всем

Не случайно появилась информация о том, что Турция тайно осуществила поставки на Украину дополнительной партии беспилотников. И не только Bayraktar TB2, которые громили армянских военных в Карабахе, успешно обходя российские системы ПВО и радиоэлектронной борьбы, но и Bayraktar Akinci – принципиально нового БПЛА с украинским, кстати, двигателем.

Такое решение смотрится вполне логично. Турции, видящей свои будущие границы в районе Саратова, очень нужно проверить боевой потенциал нового поколения аппаратов. Особенно, против российской армии.

Карта "тюркского мира", подаренная Эрдогану.

Да и наши войска, как бы цинично это не звучало, заинтересованы сразиться с Bayraktar. Оценить свои слабые стороны и постараться исправить ситуацию до потенциального конфликта с изменчивой в своих симпатиях Турцией. Ведь тогда число современных беспилотников, участвующих в боях, будет исчисляться сотнями или тысячами. Сейчас же, где бы ни развернулись боевые действия – на Донбассе или на самой Украине – русскую армию и ополчение ДНР-ЛНР атакуют от 20 до 50 Bayraktar.

Более того, нельзя исключать того, что украинское руководство решит совершить акцию психологического устрашения – отправит Bayraktar на Воронеж, Белгород, Ростов-на-Дону или Краснодар. Теоретически, он достанет и до Москвы. Но там традиционно плотная система ПВО. А вот приграничные города вполне могут атакованы успешно. И тогда фраза «Бомбить Воронеж» перестанет быть смешной.

Взрывной маркетинг

Вообще, дальность действия Bayraktar ТВ2 - 150−200 километров, «бомбовая нагрузка» — до 150 килограммов. Скорость 130 км/ч (максимальная 220 км/ч), практический потолок — около 8 тысяч километров.

26 октября 2021 года – дата первого боевого применения ударных беспилотников на Донбассе. Управляемой бомбой МАМ-С была уничтожена гаубица ополченцев. По утверждениям украинцев, в районе применения Bayraktar были развернуты системы российской ПВО и средства РЭБ. Но они не смогли не только поставить помехи или сбить, но даже обнаружить БПЛА.

Цена на новый тяжелый "Байрактар" может превысить для покупателей 10 млн.долларов.

Военный эксперт Владимир Орлов считает, что с беспилотниками «бороться нужно и можно». А успешное применение Bayraktar на Донбассе связывает с эффектом неожиданности для ополченцев.

- Даже старые системы ПВО, которые были на вооружении войск Хафтара в Ливии, показали, что с БПЛА можно успешно бороться, причем статистика этой борьбы далеко не в пользу Bayraktar, - заявил Орлов.

Российский военкор Юрий Котенок уверен, что громкие заявления об успехах Bayraktar (в Ливии, Карабахе или Украине) – это маркетинговое требование Турции к покупателям аппаратов. И главная цель подобных случаев, увеличить продажи БПЛА на рынке вооружений.

Действительно, спустя два месяца после инцидента в Донбассе гендиректор компании-производителя беспилотников Халук Байрактар с гордостью заявил: Турция заключила контракты на экспорт Bayraktar Akinci с двигателями разработки украинского предприятия «Ивченко-Прогресс» - с16 странами.

Города под прикрытием

Теперь о возможностях Bayraktar Akinci. Его полезная нагрузка — 1,35 тысячи килограммов. Максимальная высота полета — 12 километров. Продолжительность — более 24 часов. То есть, теоретически, с его помощью с территории Украины можно атаковать любой город России на европейской территории. Бомбы и ракеты в 1,35 тонны – это потенциальные сотни жертв. Если не тысячи.

Но на пути этих летающих монстров - не открытое небо. Со стороны Краснодарского края и Ростова их ждут 74-й и 25-й отдельные радиотехнические полки специального назначения, 19-я отдельная бригада РЭБ, 67-я зенитная ракетная бригада, части ПВО трех общевойсковых армий.

Центр России прикрывает 108-й зенитный ракетный Тульский полк, расположенный в воронежском поселке атомщиков - Шилово.

108-й зенитный полк.

Кроме того, в ближайшие дни в Белгородской области, будет развернут новый батальон радиоэлектронной борьбы в составе Висленской мотострелковой дивизии.

Официально командование этих частей свои возможности против Bayraktar Akinci не обсуждает. Но неофициально офицеры, скажем, 108-го полка заявляют уверенно: обнаружим аппарат задолго до подлета к границе РФ, и собьём – как только он ее пересечет.

Теоретически, при максимальной скорости Bayraktar его подлетное время до цели от дальней границы поражения ЗРК «Тор-М2КМ» (не менее 15 км) составит порядка 4 минут. Время реакции ЗРК на воздушную угрозу составляет 5-10 секунд. Подлетное время зенитной управляемой ракеты (скорость 1000 м/сек) - 20 секунд. Т.е. если Bayraktar засечь, то он будет гарантировано сбит раньше, чем долетит до ЗРК.

Другое дело, что он может, прежде чем «долетать», сам атаковать силы ПВО ракетой. Но, как неофициально сообщают армейские источники, расположенные в Крыму российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха» и «Мурманск БН» способны практически полностью нейтрализовать БПЛА еще на территории Украины.

На учениях по борьбе с беспилотниками.

К примеру, РЭБ «Мурманск БН» действует на расстоянии до 5000 км, притом что от места дислокации комплекса до Львова по прямой около 1000 км, до Харькова - примерно 650 км, а до Сум - 710 км. Иначе говоря, возможности «Мурманска» гарантированно перекрывают всю территорию незалежной.

Ливия: эффективность БПЛА была невысокой

Некоторые эксперты считают, что эффективность Bayraktar – это миф, выгодный не только продавцам в Турции, но и политикам в Азербайджане. Турецкий ударный беспилотник, название которого переводится как «знаменосец», просто стал ярким символом побед азербайджанской армии. А, на самом деле, в карабахском конфликте в большей степени были задействованы беспилотники израильского производства — Aerostar, Hermes, Heron, Harop, Orbiter 2M.

Американский обозреватель Джефф Яворски подсчитал количество зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» российского производства и турецких беспилотников Bayraktar ТВ2, которые были уничтожены в Ливии. По его словам, бойцы Ливийской национальной армии уничтожили с использованием «Панцирей» как минимум 47 турецких БПЛА — это лишь документально подтверждённые случаи. При этом потери ЗРПК от атак «Байрактаров» составили в Ливии девять комплексов. Правда, некоторые источники утверждают, что турецкие беспилотники были уничтожены на земле в результате ракетных ударов по ангарам истребителей МиГ-21.

Сирийский опыт

Уже в Сирии турецкие Bayraktar предприняли массовую атаку на позиции «Панцирь-С1» сирийской правительственной армии. Было задействовано сразу 20 ударных беспилотников. Эффективности добиться не удалось — «Панцири» успешно атаку отразили.

ЗРПК "Панцирь".

Вообще, попытки атаковать авиабазу в Хмеймиме проводятся боевиками регулярно, однако все эти воздушные нападения успешно отбиваются. Как средствами огневого поражения, так и антибеспилотными средствами и системами РЭБ.

Там в качестве «тяжелой артиллерии» используются ЗПРК ближнего действия «Панцирь-С1», ЗРК малой дальности - «Оса-АКМ», С-125 «Печора-2М», ЗРС большой дальности - С-200ВЭ «Вега» и С-400 «Триумф». В этом списке присутствует и ЗРК средней дальности «Бук-М2Э», который имеет опыт борьбы с беспилотниками.

- Беспилотник эффективен лишь в том случае, если нет средств защиты наземной техники от атак с воздуха, — рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. - Сам беспилотник достаточно уязвим для средств ПВО из-за своей незначительной скорости и ограниченной маневренности. Его достаточно просто сбить, как переносными зенитно-ракетными комплексами, так и ЗРПК. Эффективны и средства радиоэлектронного противодействия: «Репеллент», «Сапсан-Бекас», «Купол», «Рубеж-Автоматика», «Луч» и «Пищаль».

Алексей Леонков.

Среди российских новинок борьбы с БПЛА - мобильные лазерные комплексы «Рать». Они могут применяться непосредственно на поле боя, т.к защищены бронёй и имеют шасси КамАЗа. Способны обнаруживать различные беспилотники на дальности в 3−5 километров. Для подавления радиоэлектронного оборудования БПЛА применяется СВЧ-излучение, эффективное в радиусе до 2,5 км, для физического уничтожения дронов используется лазерное оборудование, начинающее действовать на расстоянии до одного километра.

Карабахский успех

А вот система ПВО непризнанной НКР оказалась достаточно слабой и состоящей из отдельных, в основном устаревших комплексов, не сведенных в единую систему управления.

Отсутствие сплошного радиолокационного поля позволило азербайджанским беспилотникам действовать достаточно безопасно для себя. При этом уничтожение ими устаревших систем ПВО «Стрела», «Оса» и «Шилка» легко объясняется способностью дронов действовать на высотах выше зон поражения указанных комплексов (до 8200 м).

Уничтоженный радиолокатор 35Д6 с использованием БПЛА-камикадзе IAI Harop в районе Губадлы также не мог оказать действенного противодействия беспилотникам. Ведь специалистам давно уже стало понятно, что ЗРК дальнего действия сами нуждаются в прикрытии от современных средств поражения. А средств для обеспечения этого у армянской стороны не было.

ЗРК "Бук" - эффективное средство борьбы с беспилотниками.

Тем не менее, по данным информационного портала Lost Armour, который ведет учет потерь военной техники в локальных конфликтах XXI века в Нагорном Карабахе – были уничтожены не менее 28 дронов азербайджанской армии.

По информации представителей армянской стороны, значительная часть из сбитых азербайджанских беспилотников в Нагорном Карабахе – это работа ЗРК «Тор-М2КМ», который оказался наиболее эффективным средством ПВО по борьбе с ними.

Единичный же случай по уничтожению в Нагорном Карабахе ЗРК «Тор-М2КМ» говорит в первую очередь о слабой подготовке армянского боевого расчета данного комплекса и допущенных им тактических просчетах - действие в дневное время на открытой местности, отсутствие маскировки, отсутствие взаимодействия с другими средствами ПВО.

Русские беспилотные роты

При этом у России на вооружении тоже есть беспилотники. В десантных дивизиях, например, существуют отдельные беспилотные роты.

На совещании с военными и оборонщиками Путин назвал цифру - в нашей армии более 2000 беспилотников. Почти все - легкие и средние разведывательные. А вот с ударными проблемы и дефицит.

Как средство реального поражения наземных сил можно рассматривать российский С-70 «Охотник», который находится на стадии испытаний. Он уже учится действовать в тандеме с истребителем Су-57. С-70 «Охотник» - тяжелый ударный БПЛА (по сути, беспилотный бомбардировщик). Но, по самым позитивным расчетам, армия начнет получать серийные БПЛА лишь с 2024 года.

КБ «Луч» уже больше 10 лет занято доработкой аппарата «Корсар», который фактически находится на техническом уровне израильских аппаратов 1990-х годов. А программа создания тяжелого беспилотника «Альтаир» в Казани вылилась, по сути, в бесконечный спор вокруг проекта.

Когда для огневой мощи не хватает беспилотников, на помощь приходит артиллерия.

Реального прогресса достиг питерский «Кронштадт», сумевший наконец-то впервые довести до первой поставки в вооруженные силы средний аппарат «Орион». Это прямой аналог турецкого Bayraktar TB2. Но наш аппарат по многим параметрам превосходит турецкий аналог: например, у «Ориона» больше радиус применения (250 км против 150 км) и больше масса полезной нагрузки (250 кг против 150 кг). Вот только пока «Орионов» у нас слишком мало. И реального эффекта от них можно ожидать, скорее, в разведывательной деятельности.

Но как бы там ни было, свыше 83% читателей «Блокнота» уверены: если война начнется, Россия сможет одолеть Украину, несмотря на «Байрактары» и технику стран НАТО, спешно поставляемую Киеву.

А тем временем число потенциальных поводов для войны только растет. На днях в Воронеже было завершено расследование взрыва в автобусе. Как оказалось, за ним стояли диверсанты из Украины. Их целью могла стать дестабилизация обстановки в регионе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.