Русскую службу BBC может заблокировать Роскомнадзор

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Русскую службу BBC может заблокировать Роскомнадзор

ВВС отказывается удалять материал с призывами к массовым беспорядкам. Роскомнадзор начал расследовать причины, по которым редакция игнорирует его предписания.

Русская служба ВВС, возможно, будет заблокирована Роскомнадзором. Причина в опубликованном несколькими днями ранее аудиоинтервью Артема Лоскутова, который призвал граждан к участию в «Марше за федерализацию Сибири» под лозунгом «Хватит кормить Москву!»

Ведомство дважды направляло письмо с рекомендацией удалить эту запись из-за призыва к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка. Редакция пока никак не отреагировала на уведомление.

В Роскомнадзоре поясняют, что, по закону, такие ресурсы надо сразу блокировать. В службу поступали заявления, в которых россияне высказывают предположения о том, что к ВВС относятся более лояльно, чем к российским СМИ.

После второго письма, оставшегося без ответа, ведомство начало расследование со своей стороны.

В приходом августа подобные уведомления получили 14 СМИ, которые, по мнению Роскомнадзора, призывали к противоправным мероприятиям. Так, 30 июля Slon.ru тоже разместили интервью Артема Лоскутова, но после уведомления Роскомнадзора удалили его.

В социальной сети «ВКонтакте» также удалены страницы с призывами участвовать в «Марше за федерализацию Сибири».

Зимой письмо с предупреждением получал телеканал «Дождь» за скандальный опрос о блокаде Ленинграда.

Предупреждение уже было вынесено 14 СМИ с начала года. Среди них Полит.ру, «Новый регион», Росбалт, «Накануне.ру», Regnum.

За призывы к противоправной деятельности заблокированы «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ru». Даже после удаления этих материалов разрешение на разблокировку может дать только Генеральная прокуратура.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз