Экономисты рассказали о резком росте цен на продукты в октябре

Актуальный вопрос20 комментариев
Экономисты рассказали о резком росте цен на продукты в октябре

Эксперты ожидают разгона инфляции в России к концу года,

Экономисты ожидают резкого разгона инфляции в России к концу этого года, и как следствие повышения цен. Среди причин эксперты называют проблемы с урожаем в этом году, а также высокие цены на мировых биржах. Об этом написали РИА «Новости» со ссылкой на опрошенных специалистов.

В предыдущие месяцы рост цен нивелировался разовыми выплатами населению. Однако в октябре денежные средства от государства уже не смогут оказать существенного влияния на рост инфляции. Кроме того, на цены также повлияет повышение уровня внутреннего покупательского спроса, сообщили в издании.

В качестве дополнительных причин, влияющих на рост цен, опрошенные агентством аналитики назвали быстрый рост стоимости перевозок, в особенности контейнерных. Также среди факторов роста инфляции называется перекладывание выросших импортных цен на российских рынок.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев рассказал, что причинами повышенной инфляции выступают многолетние рекордные цены на энергоносители, сохраняющиеся перебои в цепочках поставок, а также повышенная стоимость перевозок и перегруженность портов в Китае и частично закрытые границы.

По мнению директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа агентства АКРА Дмитрия Куликова, дополнительный фактор ценового давления до конца этого года заключается в переносе импортных цен при повышенной инфляции в других странах.

Как сообщили экономисты, в сфере услуг ситуация будет оставаться стабильной по сравнению с прошлым месяцем. Прогнозы по непродовольственным товарам разошлись. Одни специалисты считают, что инфляция будет постепенно снижаться, другие, что продолжится рост цен на бытовые приборы, обувь и одежду.

Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа агентства АКРА Дмитрий Куликов

Инфляция в России по итогам октября вернется на уровень июня 2016 года, и составит 7,5 процентов. При этом, согласно данным Росстата, по итогам сентября она ускорилась до 7,4 процента с 6,68 процента месяцем ранее.

Ранее сообщалось , что за последние 12 месяцев цены на продовольствие в мире выросли на 27%, такой рост стал рекордным за последние 40 лет. Об этом заявил основатель и гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. По словам эксперта, подобного резкого роста цен на продовольствие аналитики не наблюдали с 70-х годов. «Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем», - сообщил Иван Федяков в интервью URA.RU.

Несколько дней назад Минэкономразвития сделало прогноз, по которому в этом году инфляция на непродовольственные товары станет самой высокой с 2015 года и достигнет 7,2 процента. Рост цен также затронет продовольственный сектор и услуги ЖКХ. Продукты подорожают к концу 2021 года на 6,6% по отношению к декабрю 2020-го, однако ожидается, что в ближайшие три года инфляция в этом секторе стабилизируется и не превысит 4 процентов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз