Самолет в Донбассе сбили советской ракетой 9М38 комплекса «Бук» из района Зарощенское

Актуальный вопрос13 комментариев
Самолет в Донбассе сбили советской ракетой 9М38 комплекса

Последняя ракета подобного типа была выпущена в 1986 году, и ее «срок годности» истек четыре года назад, заявил глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

В ходе пресс-конференции «Алмаз-Антей» по причинам крушения сбитого в 2014 году над Украиной малайзийского «Боинга» гендиректор концерна Ян Новиков назвал тип ракеты, которой уничтожили самолет.

Российские специалисты опровергли выводы голландских коллег, которые так и не доказали, почему, по их мнению, ракету выпустили из Снежного, а кроме того, не исследовали третий тип представленных поражающих экспериментов. По мнению нашей стороны, выстрел произошел с территории к югу от населенного пункта Зарощенское ракетой старой модификации - 9М38 комплекса "Бук".

- Последняя такая ракета была выпущена в Советском Союзе в 1986 году. Решением генерального конструктора, окончательный безопасный срок данного типа, с учетом всех продлений, был определен в 25 лет, - у нас есть протоколы по этому поводу, - заявил Новиков. - После их использование было запрещено, и ракеты сняты с вооружения российской армии.

Гендиректор «Алмаз-Антей» подчеркнул, что к своим утверждениям они пришли за счет «математического моделирования и »натурных экспериментов«, и все результаты исследований и »огромный объем накопленных данных" готовы передать как международной комиссии по расследованию причин катастрофы, так и в Европейский суд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз