Самые популярные методы самолечения, которые ничего не вылечатСамые популярные методы самолечения, которые ничего не вылечат Самые популярные методы самолечения, которые ничего не вылечатСамые популярные методы самолечения, которые ничего не вылечат Самые популярные методы самолечения, которые ничего не вылечатСамые популярные методы самолечения, которые ничего не вылечат

Самые популярные методы самолечения, которые ничего не вылечат

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Самые популярные методы самолечения, которые ничего не вылечат

«Бабкины советы» не только не дают должного результата, но еще и способны нанести вред.

Обращаться к медикам за помощью мы не любим. Действительно, думают некоторые, зачем это делать, если есть народные методы, которыми люди пользуются многие десятки, а то и сотни лет? Правда, со временем выясняется, что некоторые «бабкины советы» не только не дают должного результата, но еще и способны нанести вред.

Перекись водорода убивает здоровые клетки кожи

В некоторых семьях заветные бутылочки с перекисью водорода почитаются как панацея от ран, порезов и т. д. Такие бутылочки занимают почетное место в домашней аптечке и стоит только кому-нибудь порезаться, рану тут же щедро заливают «перекисью». Кто-то даже полощет ею рот, а самые отчаянные умельцы употребляют эту «чудодейственную жидкость» внутрь – для дезинфекции и скорейшего заживления непонятно чего.

Однако уже давно доказан факт, что на самом деле перекись водорода не ускоряет заживление, а, наоборот, притормаживает, так как убивает (точнее, сжигает) здоровые клетки кожи.

Что делать. Небольшие царапины и ссадины достаточно просто промыть чистой водой с мылом. Затем края (на в саму рану!) можно обработать зеленкой. На надо накладывать на свежую рану антибактериальные мази, так как они могут вызвать раздражение кожи. Боитесь нагноения – наложите на рану чистую повязку. Но даже и этого не надо: небольшие раны быстрее заживают на свежем воздухе.

Но если рана глубокая или длинная, находится на лице, руке, связках, еще и кровит при надавливании даже через 20 минут после ранения, – обращайтесь в медпункт. Там специалисты обработают и при необходимости зашьют рану в соответствии со всеми требованиями медицины, а также дадут рекомендации по дальнейшему лечению.

Режущими и колющими предметами бородавки и полипы трогать нельзя!

Чаще всего бородавки появляются у детишек, но и взрослым достается. До сей поры среди людей бытует мнение, что бородавки появляются после того, как подержали в руках лягушку. Не надо обвинять милых квакушек, они не виноваты. Виноваты вирусы. Кто-то считает, что появившаяся в самом неподходящем месте бородавка или полип – это ерунда, с которой даже не стоит обращаться к врачу. Куда проще взять, да и «отстричь» бородавку ножницами или кусачками. И забыть навсегда. Но забыть не получится.

Как правило, на месте появления бородавок и полипов располагается большое количество капилляров, а значит есть высокий риск сильного кровотечения и попадания в ранку инфекции. Но даже не это главное. Вполне возможно, что «безобидное новообразование» может оказаться онкологическим. А доморощенные вмешательства в подобные вещи чреваты серьезными последствиями с угрозой для жизни.

Что делать. С любыми подозрительными новообразованиями идите к дерматологу. Если доктор не обнаружит никакой онкологии, то сделает несложную операцию в стерильных условиях – с минимальными последствиями для здоровья. Ну, а если новообразование окажется злокачественным – то уже хорошо, что его обнаружили на ранних стадиях и есть шанс полностью вылечиться.

Ушные пробки свечами не лечат!

Со стороны эта процедура выглядит как варварский обряд из Средневековья. Посудите сами: в ушной проход вставляется восковая свеча и... поджигается!

Последствия могут быть самыми тяжелыми: от ожогов и повреждения барабанной перепонки до закупоривания свечным воском ушных каналов. Для чего вообще это делают «народные целители»? Потому что считают, что таким образом можно избавиться от серных пробок в ушах.

Что делать? Ничего не делать! Доктора не рекомендуют чистить ушные каналы слишком часто, так как сера – это естественная преграда на пути бактерий.

Но если вам показалось, что вы стали хуже слышать, и причина этого – серные пробки, сходите в аптеку за специальными каплями для растворения ушной серы. А еще лучше – сходите к отоларингологу, который и слух проверит, и серные пробки (если они есть) удалит.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».