Самый странный предвестник: врачи предупредили о нетипичных «сигналах» инфарктаСамый странный предвестник: врачи предупредили о нетипичных «сигналах» инфаркта Самый странный предвестник: врачи предупредили о нетипичных «сигналах» инфарктаСамый странный предвестник: врачи предупредили о нетипичных «сигналах» инфаркта Самый странный предвестник: врачи предупредили о нетипичных «сигналах» инфарктаСамый странный предвестник: врачи предупредили о нетипичных «сигналах» инфаркта

Самый странный предвестник: врачи предупредили о нетипичных «сигналах» инфаркта

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Самый странный предвестник: врачи предупредили о нетипичных

Выполнение совета медиков прислушиваться к своему организму иногда могут спасти жизнь.

Человеческий организм совершенен, только вот мало кто понимает, что он настолько умен, что может предупреждать о скорой катастрофе с любым органом, включая сердце. Он посылает сигналы, которые люди не замечают, и это может закончиться, в лучшем случае, болезнью, в худшем - трагедией.

Кардиолог Анна Кореневич назвала необычные предвестники инфаркта, которые большинство не связывает с сердцем, а списывает на усталость, изжогу. И очень даже зря, потому что со своевременным обращением к врачу можно избежать катастрофы.

Дискомфорт в груди

Странным признаком предвестника инфаркта врач-кардиолог называет дискомфорт в груди. Люди почему-то думают, что сигналами инфаркта может быть только резкая боль или покалывание, или трудности с дыханием. А вот дискомфорт в грудной клетке не выражен так ярко, чтобы на него обратили внимание. Вот и не обращают. Между тем жжение, тяжесть, сдавливание в груди и есть самые что ни на есть сигналы, что с сердцем что-то происходит. В случае, если эти признаки появляются при физической нагрузке, ходьбе, подъеме по лестнице (даже на 3 этаж) - это серьезный повод обратиться к кардиологу. Правда, жжение и затрудненное дыхание быстро проходит, когда человек полежал немного, но нет гарантии, что, к примеру, следующий подъем на нужный этаж дастся легко и без последствий.

«Это называется впервые возникшая стенокардия напряжения. Как только она у вас появилась, особенно если вы мужчина 40+, эмоциональный, нервный, много работаете, гиперответственны и еще при этом курите и мало занимаетесь спортом, то 100 процентов вы пациент кардиолога. Поэтому надо немедленно среагировать (на этот симптом) и пойти к врачу, чтобы дальше это не переросло в коронарную катастрофу и смерть», — рассказала изданию «Доктор Питер» Анна Кореневич.

С раннего утра

Часто у людей эти предвестники появляются даже, если никакой физической нагрузки и не было, наоборот, тяжесть и жжение может появиться ранним утром, когда человек спал. К примеру, человек может резко проснуться в 5 или 6 утра и больше уснуть не может, поскольку мешает какой-то дискомфорт. Люди говорят, что это состояние похоже на изжогу и длится от пяти до 15 минут. А потом все так же неожиданно и проходит. Потому многие забывают о дискомфорте и не консультируются с врачом, хотя это тоже сигнал, который нельзя оставлять без внимания, отметила эксперт.

Отказ от сигарет и пива

Из большого опыта общения с пациентами Кореневич узнала еще об одном необычном предвестнике инфаркта, которого нет в учебниках. За полгода-год до инфаркта около половины ее пациентов (40%) неожиданно для себя бросали курить и пить.

"Организм уже знал, что есть какая-то проблема, и сказал: «Хватит травить себя», - убеждена кардиолог. Но несмотря на то, что пациенты отказались от пагубных привычек, все равно инфаркта избежать не удается. Кореневич убеждена, что это происходит потому, что одного отказа от алкоголя и табака недостаточно, так как профилактика инфаркта зависит от множества факторов.

Немой инфаркт

Другой кардиолог Заур Шугушев настаивает на том, что при любом нетипичном симптоме следует обращаться к врачам. Лучше уж прослыть мнительным, но спасти свою жизнь, чем беспечным и полагающимся на «авось».

Специалист назвал четыре нетипичных признака, которые говорят о проблемах с сердцем. Так, к примеру, когда человека обуревает страх смерти. В какой-то момент он начинает думать о том, что может умереть, а это вызывает панику. Как поясняет кардиолог, летальный исход «предсказывают» гибнущие клетки миокарда, из-за которых происходит выброс определенных веществ, действующих на нервную систему. Отсюда и мысли о смерти и паническое состояние.

Помимо паники человек ощущает резкую слабость, причем тогда, когда для этого нет никаких оснований: не перетрудился, не перенервничал, не болел и пр.

Еще нетипичным признаком может быть холодный липкий пот. Но, как подчеркивают медики, он не имеет ничего общего с потливостью, к примеру, из-за жары, высокой температуры и т.д.

И наконец странным признаком, который уж никак не свяжут с сердцем, называют дискомфорт в челюсти, животе, около шеи. Потому все врачи и призывают прислушиваться к себе, реагируя на сигналы организма.

Ранее ученые раскрыли причины инфарктов и инсультов у молодых.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.