Самый труднопобедимый игрок в истории шахмат: 17 июня родился Тигран Петросян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Самый труднопобедимый игрок в истории шахмат: 17 июня родился Тигран Петросян

Тигран Петросян обладал оригинальным стилем игры, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику, точный расчет и тонкую интуицию.

Также 17 июня Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, День памяти святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского и День памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского, а также в этот день в 1930 году с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый трактор, в 1940 году в Латвию и Эстонию введены советские войска, а в 1982 году состоялся первый полет вертолета Ка-50.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день 9-м чемпионе мира по шахматам Тигране Петросяне (1929-1984). Тигран Вартанович Петросян - советский шахматист, чемпион мира (в 1963—1969 годах), международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, четырехкратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Москвы, шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва».

Тигран Петросян - девятикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР. За свое искусство защиты шахматист был прозван «Железным Тиграном». Десять раз подряд (с 1953 по 1980) он играл в соревнованиях претендентов и в матчах на первенство мира, в том числе дважды как действующий чемпион мира. Некоторые источники называют Петросяна самым труднопобедимым игроком в истории шахмат.

Трудное детство и первые успехи в шахматах

Тигран Петросян родился 17 июня 1929 года в армянской семье в Тифлисе. Отец — Вартан Петросян, дворник Тбилисского дома офицеров. Тигран рано потерял родителей, воспитывался старшей сестрой Вартуш. Молодой человек подрабатывал дворником. С шахматами Тигран познакомился в 1941 году в тбилисском Дворце пионеров, где полтора года совершенствовался под руководством А. Эбралидзе.

Большое влияние на формирование шахматных взглядов Петросяна оказала книга А. И. Нимцовича «Моя система на практике», а также игра Х. Р. Капабланки. Первых успехов Тигран добился во Всесоюзных юношеских первенствах: в 16 лет в 1945 году — 1—3-е место, в 1946 году — 1-е место; на чемпионатах Грузии и Армении также занял первые места.

Норму мастера спорта Тигран выполнил в полуфинале чемпионата СССР (1947). В финале чемпионата страны (1949) занял 16-е место. После переезда в Москву в 1950 году добился отличных результатов в чемпионатах столицы: в 1950 году — 3-е место, в 1951 и 1956 годах — 1-е место. На чемпионате страны 1951 года показал гроссмейстерский класс игры (2—3-е место) и завоевал право участия в межзональном турнире 1952 года, где также разделил 2—3-е место.

С 1952 года до кончины в 1984 г. Тигран Петросян носил титул международного гроссмейстера. С тех пор был неизменным участником соревнований на первенство мира.

Чемпион мира

Выиграв турнир претендентов 1962 года, Петросян добился права на матч на первенство мира с М. М. Ботвинником, победив которого, завоевал в 1963 году звание чемпиона мира. Матч продолжительностью почти два с половиной месяца прервал эпоху чемпионства М. Ботвинника, длившуюся 15 лет, с 1948 года. Ботвинник стал чемпионом мира, когда Петросяну было 19 лет.

Победитель матча Петросян получил 2000 рублей, проигравший Ботвинник — 1200 рублей. После торжественного закрытия матча Союз композиторов Армянской ССР подарил Петросяну ключи от новой машины ГАЗ-21. Однако сам Петросян водил плохо и неохотно.

В 1966 году Петросян отстоял звание чемпиона, выиграв матч на первенство мира у Бориса Спасского. Однако в 1969 году Петросян проиграл матч на первенство мира тому же Спасскому, Спасский стал следующим 10-м чемпионом мира.

Петросяну принадлежит множество рекордов. Шесть чемпионатов СССР он провел без единого поражения. На десяти Всемирных шахматных Олимпиадах (с 1958 по 1978 годы) он добился впечатляющего результата — 79 побед, 50 ничьих и всего одно поражение. В возрасте пятидесяти лет Петросян повторно стал (вместе с Портишем и Хюбнером) победителем межзонального шахматного турнира. Уступив шахматную корону, Петросян еще многие годы входил в число сильнейших шахматистов планеты. Длительное время он был в шестерке лучших шахматистов мира.

Став известным шахматистом и обосновавшись с начала 1950-х годов в Москве, Тигран Петросян жил в доме на Пятницкой улице и на даче известного кооператива научной и творческой интеллигенции «Новь» на Рублевке, в деревне Жуковка Одинцовского района Подмосковья. Скончался выдающийся шахматист 13 августа 1984 года в Москве на 56-м году жизни от рака желудка. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

Уникальность таланта

Петросян был большим знатоком староиндийской защиты и часто играл по системе, которая позже была названа его именем. Шахматист яркого таланта, Петросян обладал оригинальностью и глубиной шахматного мышления, широкой эрудицией, сочетал своеобразные стратегические планы с филигранным техническим мастерством.

Тигран Петросян обладал оригинальным стилем игры, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику, точный расчет и тонкую интуицию. Петросян определял свое творческое кредо так: «Ограничение возможностей соперника, стратегия игры по всей доске, окружение и постепенное сжимание кольца вокруг неприятельского короля».

Умея комбинировать, Петросян все же сдерживал свой дар, больше играя позиционно. Его искусство в позиционной и тактической игре, мастерство защиты по праву считаются классическими (В. Б. Крамник охарактеризовал Петросяна как первого защитника позиций с большой буквы). Так, верный своему обостренному «чувству опасности», Петросян на турнирах 1962 года не проиграл ни одной партии.

«Петросяна трудно сбить с пути даже хорошими ходами… Меня всегда поражало его умение, добившись отличной позиции, все время находить маневры, усиливающие ее. Петросян хорошо умел видеть и устранять опасность за двадцать ходов до того, как она возникает!», — писал Р. Фишер.

Больше всего в шахматах Петросян ценил логику: «Да, может быть, защищаться я люблю больше, чем атаковать, но кто доказал, что защита — менее опасное и рискованное занятие, чем атака!.. Я глубоко убежден, что в шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного. И это мое кредо. Я люблю только такие партии, где я играл в соответствии с требованиями позиции… Я верю только в логичную, правильную игру».

Считается, что Петросян лучше всех в мире использовал свои пешки в атаке и защите. Тиграна Петросяна называли также «Шахматным левшой», так как его необычная манера игры на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников. Петросян хотя бы один раз побеждал в партиях восемь других чемпионов мира.

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

«Тихий Дон», тяжелая контузия и Нобелевская премия: 24 мая родился Михаил Шолохов

«Майор Гром: Игра» (16+): в прокат вышло продолжение экшена о супергерое из Питера

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.