Санитайзеры в эпоху коронавируса: какие действительно работают?

Актуальный вопрос1 комментарий
Санитайзеры в эпоху коронавируса: какие действительно работают?

Дезинфицирующая жидкость стала непременным аксессуаром для любого выхода из дома - «Блокнот» выяснил, как сделать правильный выбор.

Дезинфицирующая жидкость, санитайзер, стал одним из символов 2020 года, наряду с маской и перчатками. Он спасает в отсутствие возможности помыть руки с мылом, но насколько эффективно спасает - большой вопрос. С самого начала пандемии о санитайзерах шли активные споры, способен ли он убивать вирусы, в частности - устрашивший весь мир новый коронавирус.

Сегодня интернет-магазины предлагают купить сотни видов санитайзеров — на любой вкус и кошелек. Среди них есть дорогие и не очень, в формате спреев и гелей, со спиртом и без. «Блокнот» разобрался, какие компоненты обязательно должны быть в составе антисептика для рук, чтобы он по-настоящему защищал от вирусов и был безопасен для кожи.

Спирт

Самые известные герои в борьбе с коронавирусными частицами — этиловый или изопропиловый спирт. Казалось бы, тут все понятно: ВОЗ рекомендовал использовать в антисептиках спирт в концентрации не менее 60% — только в этом случае спиртовое средство будет надежно защищать от вирусов и других патогенных частиц. Исследования показали, что использование санитайзера с меньшей концентрацией спирта может стать причиной увеличения количества бактерий на руках. 

Спиртовые санитайзеры (по ассортименту ozon.ru)

Все бы хорошо, но есть одно «но» — спирт в концентрации 60-70% очень агрессивно воздействует на кожу, вызывая ее сухость и обезвоживание. В результате разрушается естественный барьерный водно-липидный слой кожи, ускоряются процессы старения, на руках могут появляться трещины, которые становятся воротами для инфекций. В самых тяжелых случаях спирт провоцирует развитие аллергии и контактного дерматита. Также в числе минусов спиртовых санитайзеров их резкий запах, который не удается перебить даже сильным отдушкам.

Полиаминопропил бигуанид (Polyaminopropyl biguanide)

Polyaminopropyl biguanide относится к производным гуанидинов — веществам, которые применяются в хирургии для дезинфекции рук и рабочих поверхностей. Производные гуанидина указываются в числе официально рекомендованных антисептиков в «Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами» на сайте Роспотребнадзора.

Санитайзеры на основе полиаминопропил бигуанида брендов Natura Siberica, Zero и «Рецепты бабушки Агафьи»

Полиаминопропил бигуанидэтобыстродействующий биоцид широкого спектра действия, который убивает практически все известные бактерии, грибы и вирусы. К преимуществам Polyaminopropyl biguanide относится его способность оставлять на коже невидимую пленку, которая защищает от патогенных микроорганизмов в течение долгого времени. В отличие от спирта производные гуанидина работают в санитайзерах даже в небольших концентрациях и не сушат кожу. Кроме того, Polyaminopropyl biguanide не имеет резкого запаха и полностью совместим с увлажняющими компонентами (например, с гиалуроновой кислотой или D-пантенолом), что позволяет создавать эффективные формулы санитайзеров с мягким воздействием на кожу. Это особенно актуально для людей с чувствительной кожей и дерматитами.

Хлоргексидин

Хлоргексидин — это еще одно производное гуанидинов, но его эффективность в отношении вирусов не так ярко выражена. Лучше всего хлоргексидин работает против грамположительных бактерий и грибов, а вот вирулицидная активность в большей степени присуща его спиртовым растворам. Поэтому при выборе санитайзера с хлоргексидином важно обращать внимание на присутствие с составе других эффективных противовирусных компонентов (например, спирта или полиаминопропил бигуанида) — тогда компоненты будут дополнять друг друга, делая санитайзер действительно эффективным против всех видов патогенов.

Серебро

Кажется, самый «благородный» компонент антисептиков. Но действительно ли он эффективен? По поводу эффективности наночастиц серебра в санитайзерах ведутся активные споры. Не только в России, но всем мире исследуют эффективность этого компонента в надежде найти панацею против инфекционных заболеваний (ведь у ряда бактерий со временем вырабатывается устойчивость к антибиотикам, а к серебру, по некоторым данным — нет), но окончательные выводы делать пока рано. Например, ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал с ионами серебра для производства медицинских масок. Первые исследования, проведенные на бактериях и  вирусе гриппа, показали, что такой материал деактивирует вирусы и бактерии, однако ученые добавляют, что механизм этого процесса им самим пока непонятен. Кроме того, исследования пока еще не проводились на коронавирусе SARS-CoV-2.

Эфирные масла

Относятся к альтернативным и любимым многими компонентам. Конечно, подкупает натуральное происхождение эфирных масел (всегда приятно верить, что натуральное равно безопасное) и их природный аромат. Однако официальных исследований, подтверждающих, что эфирные масла способны эффективно уничтожать вирусы, к сожалению, нет. Хотя ряд научных работ как в России, так и за рубежом показывает избранное антибактериальное действие некоторых эфирных масел (например, эвкалипта, пихты, лаванды), но это не касается вирусов, имеющих совсем другую природу. Другими словами, верить в эффективность санитайзера на одних лишь эфирных маслах не стоит, а вот завести дома аромалампу с натуральным маслом пихты и лаванды для очищения воздуха будет не лишним.

Натуральные эфирные масла

И все-таки — мыть или обрабатывать?

Тщательное мытье с мылом единогласно признается учеными самым эффективным способом очистить руки от потенциальных патогенов (как бактерий, так и вирусов). Но, к сожалению, мы часто оказываемся в ситуациях, когда вода и мыло недоступны. Поэтому проявлением ответственного отношения к своему здоровью будет наличие дорожного флакончика с эффективным санитайзером в каждой сумке и в карманах верхней одежды, в которой вы выходите из дома. Не лишним будет завести флакон санитайзера большего объема (например, в удобном формате спрея) в машине и на офисном столе. Обрабатывайте руки регулярно, не менее 1 минуты, нанося столько санитайзера, чтобы его хватило на внутреннюю и внешнюю поверхность обеих кистей и на запястья (если они не скрыты одеждой). И, конечно, регулярно используйте крем для рук, чтобы сохранить вашу кожу здоровой и увлажненной.

Ранее "Блокнот" подсчитал, во сколько обойдется средней российской семье ношение масок в обязательном порядке, а также приобретением полной антивирусной защиты.

Напомним, что в марте депутаты Госдумы показали, как не надо носить медицинские маски. Позднее популярный блогер Илья Варламов предложил бесплатно раздавать медицинские маски вместо георгиевских ленточек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей