Санкции ударили по диабетикам: в России начались перебои с импортом продукции для них

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Санкции ударили по диабетикам: в России начались перебои с импортом продукции для них

Особенно пострадают дети, поскольку аналоги не подходят малышам до четырех лет, а китайская продукция не отвечает всем необходимым требованиям.

Российским диабетикам стала недоступна продукция ирландско-американского производителя медизделий Medtronic, который специализируется на выпуске аппаратов для контроля за уровнем сахара. И все из-за антироссийских санкций. Власти США внесли комплектующие к системам мониторинга глюкозы в список продукции двойного назначения. В Россию пока поступают изделия от  американской фармацевтической компании Abbott, но она, к сожалению, не предназначена для детей-диабетиков.

Поясним, Medtronic производит трансмиттеры — приборы, которые занимаются проверкой состояния пациентов с диабетом каждые несколько минут. 

Фото: официальная страница американской компании в соцсетях

Есть аналог, выпускаемый китайскими производителями, но, со слов специалистов, он не соответствует необходимым требованиям. О том, что в России начались сбои с импортом систем мониторинга глюкозы, необходимых для страдающих диабетом, подтвердила "Коммерсанту" директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Наталья Мокрышева. Системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) проверяют состояние диабетиков каждые несколько минут. Продукция Medtronic удобна во всех отношениях, поскольку состоит из сменяемого раз в несколько дней сенсорного датчика, измеряющего уровень глюкозы. Директор НМИЦ также подтвердила, что китайская система мониторинга глюкозы не соответствует "требованиям для пациентов".

В компании Medtronic заявили изданию, что «работают над обеспечением стабильных поставок» в Россию, но корреспондент «Блокнота» позвонил в популярную сеть аптек «36.6» по поводу препарата «метроник» для детей, где ему сказали об отсутствии поставок.

В свою очередь в Минздраве заявили, что никаких сложностей с поставками систем непрерывного мониторинга глюкозы в стране нет.

«В настоящее время сложностей с поставками систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) нет. Поставки НМГ идут в соответствии с заключенными контрактами», — сообщили ТАСС в ведомстве.

Между тем диабет стал чуть ли не самой "передовой" болезнью в мире. В 2021 году диабет был у 529 миллионов жителей планеты. Количество диабетиков, включая Россию, растет с каждым годом. Ожидается, что их число во всем мире число больных диабетом людей удвоится, причем рост произойдет в каждой стране и в каждой возрастной группе. Ученые подсчитали, что через каких-то 20 лет больных диабетом будут более чем 1,3 млрд человек.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

В Москве мигрант попытался сбросить восьмиклассника из окна

Леша Свик сошелся с женой после своей измены: «Сила в семье»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.