К 2050 году более 1,3 миллиарда взрослых будут болеть диабетом — ученые

медицинаПрокомментируйте новость
К 2050 году более 1,3 миллиарда взрослых будут болеть диабетом — ученые

Что делать, чтобы обезопасить себя.

Ожидается, что их число во всем мире число больных диабетом людей удвоится, причем рост произойдет в каждой стране и в каждой возрастной группе. К 2050 году больных диабетом будут более чем 1,3 млрд человек, подсчитали ученые. В 2021 году заболевание было у 529 миллионов жителей планеты.

Они выяснили, что ни в одной стране мира уровень заболеваемости диабетом в течение следующих 30 лет не снизится. Новое исследование опубликовано в журналах The Lancet и The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Эксперты считают эти данные тревожными, потому что диабет — очень распространенное заболевание в мире, а с каждым годом число больных увеличивается.

К 2050 году более 1,3 миллиарда взрослых будут болеть диабетом — ученые
Photo by Kate on Unsplash

Каждый седьмой будет болен

По данным ООН, к 2050 году население мира составит около 9,8 миллиарда. Это значит, что приблизительно каждый седьмой человек будет жить с диабетом.

Увеличение особенно сильно затронет Северную Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку и Каррибский бассейн, где будут болеть от 11,3% до 16,8% жителей.

Авторы исследования отмечают, что «распространенность диабета растет во всем мире, в первую очередь из-за роста ожирения, вызванного множеством факторов». Кроме лишнего веса это экология, курение, низкая физическая активность и употребление алкоголя.

К 2050 году более 1,3 миллиарда взрослых будут болеть диабетом — ученые
Фото: pixabay.com

В России по официальным данным к началу 2022 года более 5 млн человек болели сахарным диабетом, из них диабет 1-го типа диагностировали у 335 тысяч человек. В Минздраве же полагают, что по экспертным оценкам, реальное количество больных сахарным диабетом на сегодняшний день составляет около 10,5 млн человек.

«Диабет станет определяющей болезнью этого столетия. То, как медицинское сообщество будет бороться с диабетом в ближайшие два десятилетия, будет определять здоровье населения и ожидаемую продолжительность жизни в течение следующих 80 лет», — говорится в исследовании.

Что такое диабет

Диабет — хроническое заболевание, оно возникает тогда, когда поджелудочная железа не может вырабатывань необходимое количество инсулина или тогда, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Симптомы сахарного диабета могут возникнуть внезапно. При диабете 2-го типа они могут быть легкими и может пройти много лет, прежде чем они станут более заметными.

К 2050 году более 1,3 миллиарда взрослых будут болеть диабетом — ученые
Photo by Matt C on Unsplash

Типичные симптомы диабета это сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, помутнение зрения, повышенная утомляемость, а также непреднамеренная потеря веса.

У людей с диабетом могут возникнуть проблемы с кровеносными сосудами сердца, нервной системой, почками. Также возможны проблемы со зрением, ногами.

При диабете 1-го типа, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. Причина возникновения этого типа диабета неизвестна.

При диабете 2-го типа организм не может эффективно использовать инсулин, что в отсутствии лечения приводит к высокому уровню сахара в крови. Часто такой диабет провоцирует избыточный вес, недостаточная физическая нагрузка и генетические факторы.

К 2050 году более 1,3 миллиарда взрослых будут болеть диабетом — ученые
Photo by Anupam Mahapatra on Unsplash

Наиболее эффективная профилактика диабета — коррекция образа жизни, то есть стремление к нормальному весу (с индексом массы тела менее 25, который рассчитывается на основе веса и роста человека), регулярной физической активности, здоровому питанию, уменьшению потребления сахара, отказу от курения и алкоголя.

Ученые ранее нашли тип питания, который защитит от диабета. Оказалось, что в этом случае эффективна средиземноморская диета, в которой много свежих овощей, бобов, орехов, зерновых продуктов, оливкового масла и так далее.

«Блокнот» также рассказывал о том, как выявить у себя сахарный диабет на ранней стадии.

Главное фото: M.T ElGassier on Unsplash.

Ростовские врачи спасли женщину от смертельной усталости

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

Поможем одному из ста: почему чиновники от калининградской медицины, словно, издеваются над глухими детьми и их родителями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...