Сбой психики или вторжение в разум? Как «голоса в голове» толкают людей на убийства

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сбой психики или вторжение в разум? Как «голоса в голове» толкают людей на убийства

Весной случаев неадекватного поведения заметно больше.

Всё чаще преступники и маньяки объясняют свои действия «голосами в голове». История с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом — не исключение.

Весна — время психических обострений

В медицине термина «весеннее обострение» не существует, однако в народе так называют период весны, когда у многих случаются эмоциональные приступы, приводящие зачастую к трагическим последствиям. Например, статистика подтверждает рост числа самоубийств весной и в начале лета, да и в новостях можно заметить увеличение числа странных людских поступков и необъяснимых нападений.

Врачи-психиатры говорят, что это связано с обстановкой: стрессы следуют один за другим — то пандемия и ограничения, то СВО и санкции, а в каждом телевизоре — новости о нестабильности в мире. Плюс сказываются и другие факторы, такие как вредные привычки и пристрастия.

Сбой психики или вторжение в разум? Как «голоса в голове» толкают людей на убийства
Статистика подтверждает рост числа самоубийств весной. Иллюстрация: "Блокнот"

«Люди взвинченные, это состояние называется высокой турбулентностью, когда никто не может предсказать будущее. Естественно, нервы сдают чаще», — объясняли врачи.

Часто странные поступки люди объясняют «голосами в голове». Такие симптомы уже могут говорить о расстройстве психики, а также о том, что человеку нужна помощь специалиста.

Что произошло и причем тут «голоса в голове»

Напавший на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса объяснил свои действия «голосами в голове». ЧП произошло вечером 4 апреля в Апатитах, глава региона был там на встрече с жителями. Когда мероприятие закончилось, Чибис выходил их ДК — в тот момент на него и накинулся мужчина с ножом.

Губернатора отвезли в больницу, нападавшего задержали. Им оказался 42-летний местный житель Александр Быданов. Причиной нападения он назвал личную неприязнь к губернатору, хотя не был с ним знаком.

Следователи сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности».

Сбой психики или вторжение в разум? Как «голоса в голове» толкают людей на убийства
Андрей Чибис сейчас в больнице. Фото: соцсети

Подозреваемого отправили на психиатрическую экспертизу. Как пишет местная пресса, он ранее был судим — привлекался к ответственности по ст. 115 УК РФ за причинение легких телесных повреждений, а также по ряду административных статей. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Этот случай — не единственный

«Таких актов насилия психически больных и в России и в мире становится все больше. И будет ещё больше. Психика людей не выдерживает сумасшедшего мира», — отметил политолог Сергей Марков.

Например, недавно в Дагестане 28-летний мужчина зверски расправился с двумя пенсионерками. Женщин 96 и 70 лет он зарубил топором в селе Уллуая. Свой поступок он объяснил «голосами в голове».

Ещё одна история. В 2021 году в Выборге обезумевший сын жестоко расправился с собственными родителями. Мужчина, который несколько лет находился под наблюдением врача-психиатра, объяснить свой поступок не смог, а лишь твердил, про какие-то «голоса в голове».

Сбой психики или вторжение в разум? Как «голоса в голове» толкают людей на убийства
Серийный убийца Герберт Маллин тоже слышал голоса в голове. Иллюстрация: соцсети

Ярким примером работы «голосов в голове» является серийный убийца Герберт Маллин. На его счету — 13 убийств. Сам он практически все их отрицал и всё объяснял просто: убивать говорят голоса в голове, а убийства нужны, чтобы предотвратить землетрясение.

Кстати, у «голосов в голове» есть и мистические объяснения. Так, экстрасенсы говорят, что это может быть связью с духами или демонами, а ещё одна версия объясняет «голоса в голове» проявлением некого «коллективного разума». Кстати, известная провидица Ванга тоже слышала голоса, однако, к счастью, никого не убивала.

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

«Угрожал убийством»: в Москве мигрант попытался изнасиловать девушку 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.