Счет с «благодарностями» в 5,37 млн рублей Навальному неожиданно обнулился

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Счет с «благодарностями» в 5,37 млн рублей Навальному неожиданно обнулился

Исчезновение средств связывают с сегодняшним заседанием суда по делу о клевете на ветерана войны, и с отъездом Юлии Навальной в Германию.

Биткойн-счёт, куда блогеру Алексею Навальному поступали средства от кураторов за «проделанную работу», оказался пуст. Примечательно, что счет зачистили под ноль перед заседанием суда по делу блогера о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

В качестве доказательств, RT приводит данные анализатора блокчейна Blockchain.com. К слову сказать, каждый может "заглянуть" в кошелек Навального. По данным анализатора видно, как 14 февраля, с криптовалютного счёта, связанного с Фондом борьбы с коррупцией (признан в РФ иностранным агентом), который возглавляет Навальный, были сняты не только все февральские "пожертвования", но и «остатки» за январь. Причем, на дату транзакции, учитывая курс криптовалюты, на счете было 5,37 млн рублей.

С 28 января по 15 февраля 2021 года криптовалютный кошелёк Навального пополнился на 1,3 BTC. За какие-то 15 дней анонимные жертвователи совершили 116 переводов, самым крупным из которых стал перевод на счет 0,2 ВТС (570 тысяч в рублях по курсу на дату транзакции), осуществленный 3 февраля. А это был как раз тот самый день, когда суд вынес решение заменить условный срок на реальный.

Как сообщает «Федеральное агентство новостей», деньги со счета снял руководитель сети штабов Навального Леонид Волков. При этом издание обращает внимание на то, что «обнуление» произошло с приездом супруги Алексея Навального Юлии в Германию 10 февраля. Главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский предположил, что этот визит жены блогера связан как раз с «наведение порядка в финансовых делах», поскольку Юлия Навальная тоже владеет кодами расположенных за границей денежных ячеек.

Напомним, биткоин-кошелек Навального был открыт в декабре 2016 года Леонидом Волковым как анонимный способ перевода пожертвований и «благодарностей». За несколько дней до первой незаконной акции в поддержку Алексея Навального 23 января на биткойн-кошелек было начислено 6,5 миллиона рублей. После акции, буквально на следующий же день, блогер получил еще порядка 2,5 миллиона. На акцию 31 января организаторам удалось собрать еще один миллион. Еще 1,6 млн рублей поступили после решении суда по Навальному. Средний размер одной транзакции — 0,011 ВТС, или 38,7 тыс. рублей по курсу на 15 февраля.

Политолог Армен Гаспарян уверен, что митинговая активность нужна команде Навального исключительно для зарабатывания денег, к политике все это не имеет никакого отношения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз