Школы начали готовиться к учебному году: в Волгограде борьбу с COVID-19 навесили на родителей

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Школы начали готовиться к учебному году: в Волгограде борьбу с COVID-19 навесили на родителей

В гимназии №9 Кировского района родителей учеников попросили закупить антисептики.

В российских школах начали подготовку к новому учебному году, который, по утверждению министра образования пройдет в обычном формате, но с учетом новых требований Роспотребнадзора. Вот только соблюдение этих самых требований кое-где оказалось обязанностью родителей учеников.

В Волгограде мама одного из учеников гимназии №9 Кировского района рассказала журналистам «Блокнот Волгоград», что на днях получила несколько сообщений в родительском чате, в которых родителей потребовали закупить антисептики.

Я для своего ребенка могу купить антисептики, маску, перчатки, все, что из этого необходимо. Но почему я должна покупать всё для школы, обработки класса, парт? - заявила Мария.

По заверениям женщины, сообщения в классном чате 24 июля оставила классный руководитель. Было объявлено, что вышли новые требования СанПин - якобы необходима обработка парт, мебели антисептиками. Следующее сообщение тоже пришло от классного руководителя - о том, что финансирования на это нет. Но раз государство вводит новые требования в связи со сложившейся ситуацией, почему под это не закладываются средства? Также обсуждали, что придется закупать большие витражи… сумма выйдет приличная. До конца она пока не озвучена, - добавила Мария. По словам волгоградки, родителям предложили самим определиться, где и что они будут закупать. Пока родители одного из средних классов здесь поставлены только перед фактом.

Помимо поборов на антисептики, родителям сообщили о необходимости сдать средства на замену окон и оплату охраны, причем это происходит не впервые.

Например, в этой же школе есть охранник. Если он работает официально, почему мы каждый месяц должны, каждый родитель должен сдавать за своего ребенка 150 рублей ему на зарплату? Это добровольно-обязательно, - продолжает делиться Мария ситуацией в волгоградской гимназии.

Женщина всерьез уверена, что если не сдать требуемые суммы, это обязательно отразится на отношении к ребенку.

Каждый год мы сдаем по 1000 рублей в фонд класса. Якобы, это туалетная бумага, мыло. Лично я ни одного чека не видела. Однажды сказала: сколько ребенок учится в школе, он ни разу не воспользовался этой бумагой, у него всегда есть свои салфетки. Неужели, если потребуется в туалет, ребенок должен через всю школу бежать в кабинет классного руководителя за клочком бумаги? На что сдаем эти деньги? Недавно перевели деньги классному руководителю – на день рождения. То на техничку, то на ремонт в августе каждый год сдаем. Ко всему прочему теперь еще и антисептики! Они меня просто «убили». И сейчас ведь не у всех хорошо с работой, ребенка нужно собрать в школу. А тут деньги, деньги и деньги. Почему я должна 11 лет ремонтировать школу? - заметила Мария.

Волгоградка утверждает, что аналогичные требования получили и родители других учеников этого учебного заведения.

Напомним, что в мае 2020 года члены Совета Федерации задумались о вводе запрета на посещении школ и детских садов детям, которым не были сделаны прививки. Между тем, в России живет немало тех, кто уверен, что вакцинация это ничто иное как чипирование людей с целью контроля за ними. В числе сторонников этой теории заговора можно назвать и известного российского кинорежиссера Никиту Михалкова.

Пандемия COVID-19 заставила Министерство просвещения задуматься о полном переходе на дистанционное обучение, например при возникновении второй волны коронавирусной инфекции. Впервые об этом власти заговорили еще в марте 2020 года. Однако в мае 2020 года стало известно, что лишь 15% школ готовы к новой форме передачи знаний.

При этом медики предупреждают об опасности "удаленки" для здоровья школьников.

Аня Фомиченко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз