«Штраф подняли, бить в морду не буду»: депутаты придумали, как наказать участников драк

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Штраф подняли, бить в морду не буду»: депутаты придумали, как наказать участников драк

Скриншот видео на Youtube

Народные избранники намерены положить конец уличным конфликтам, но их инициативу уже раскритиковали

В Госдуме готовятся поправки, ужесточающие наказание за правонарушение по статье 20.1, часть 1 КоАП («мелкое хулиганство») из-за участившихся массовых драк с участием мигрантов. Об этом заявил автор инициативы — заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Депутат считает, что нынешние штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей не являются сдерживающим фактором и не останавливают от участия в драке.

В интервью «Известиям» Выборный предложил увеличить штрафы за драку в пять раз — до 5 тысяч рублей. По его мнению, такая сумма для иностранных граждан является крупной. Также депутат пояснил, что инициатива  коснется и россиян, совершивших аналогичное правонарушение.

Массовые драки в России происходят довольно часто. Скриншот видео на Youtube

Напомним, минувшим летом в российской столице произошло несколько массовых драк с участием приезжих. Так, в июле в районе Кузьминки подрались 200 человек. Половину из них удалось задержать, более 40 человек депортировали.

В начале августа массовая драка мигрантов произошла в подмосковном городе Одинцово. Тогда полицейские задержали десять человек. Сообщалось и о драке со стрельбой в Мытищах с участием 40 мигрантов.

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что из России депортировали сотни человек после серьезных правонарушений, в том числе массовых драк, с участием мигрантов, которые были зафиксированы в Москве.

Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя драки с участием мигрантов, заявлял, что конфликты были и есть всегда. Он подчеркнул, что в Кремле конфликты между мигрантами не считают проблемой.

По мнению эксперта по безопасности Александра Колесникова, предложение депутата вряд ли окажется эффективным. «Интересно, как депутат себе это представляет: потенциальный участники драки подумает – ох, теперь штраф подняли до пяти тысяч рублей, поэтому не буду бить никого в морду. Вот был бы штраф поменьше – с удовольствием бы приложил. Как минимум, это смешно. На мой взгляд, речь идет о бессмысленной инициативе», - пояснил собеседник «Блокнота».

В последние несколько месяцев в столице все чаще вспыхивают массовые столкновения между рабочими мигрантами. Иногда даже с применением холодного и огнестрельного оружия.

По словам председателя комиссии по миграционной политике Совета  по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского, в России колоссальный дефицит рабочих рук, который едва восполнял приток мигрантов даже в доковидные времена. «Говорить о визовом режиме и других строгостях, призывать не пускать мигрантов можно сколько угодно, но жизнь и развитие в России при таких условиях остановятся, это тупик. Поэтому необходимо делать ставку на законопослушных людей, которые хотят работать в нашей стране, в нашем городе», - указал Московский.

Недавно сообщалось, что в Новой Москве мигранты начали драку в хостеле на улице Адмирала Корнилова. Прибывшие на место сотрудники правопорядка пресекли бесчинство и задержали участников драки до выяснения обстоятельств, сообщили в ведомстве.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз