Штрафы дальнобойщикам после протестов снизили с 450 тысяч до 5 тысяч рублей

Автомобили24 комментария
Штрафы дальнобойщикам после протестов снизили с 450 тысяч до 5 тысяч рублей

Многодневные протесты дальнобойщиков увенчались успехом: Госдума приняла законопроект, который закрепляет право платы с большегрузых автомобилей массой свыше 12 тонн и снижает штрафы за ее отсутствие почти в 100 раз.

Депутаты Госдумы внесли изменения в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», которые закрепляют новую норму платы для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн за пользование федеральными маршрутами.

Также депутаты изменили сумму штрафов за движение большегрузов без платы, уменьшив ее с 450 тысяч до 5 тысяч.

Стоит отметить, что дальнобойщики выступали против системы «Платон», обеспечивающей взимание платы с большегрузов. Водители и компании-перевозчики возмущались тем, что система неотлажена, многие не успевают обзавестись ею до 15 ноября. Они назвали это «двенадцатитонным оброком».

По мнению депутата-справедливоросса Валерия Зубова, сама организация процесса установки системы «Платон» была настолько закрытой, неконкурентной, что никаких сомнений, что всё сделано для своих людей, не остается. Не могли об этом знать и водители, и перевозчики, что тоже подлило масло в огонь.

Напомним, система «Платон» действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд на строительство федеральных и региональных дорог, утверждает минтранс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз