Сигнал для России и Путина: НАТО проведет в Европе крупнейшие учения в истории

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Сигнал для России и Путина: НАТО проведет в Европе крупнейшие учения в истории

Участвовать в Air Defender 23 будут 10 тысяч военных и 220 самолётов.

В НАТО решили отправить сигнал президенту России Владимиру Путину и показать, что блок вполне готов к боевым действиям. Этим сигналом станут военные учения Air Defender 23, пишет газета Bild.

Масштабные военные учения военно-воздушных сил запланированы в Европе в июне. Ожидается, что это будут крупнейшие учения ВВС в истории НАТО — с участием 10 тысяч военных и 220 самолётов.

Военные учения пройдут с 12 по 23 июня, в них примут участие военно-воздушные силы 25 стран. Все операции пройдут в европейском воздушном пространстве под командованием немецких военно-воздушных сил. Основная цель учений — разработать план, включающий боевые действия в воздухе для дружественных и союзнических ВВС. Участники будут стремиться отладить взаимодействие, а заодно продемонстрируют мощь североатлантического альянса.

«Мы хотим продемонстрировать маневренность и стремительность военно-воздушных сил в качестве средства быстрого реагирования и продемонстрировать воздушную мощь НАТО», — говорится в заявлении блока.

Сигнал для России и Путина: НАТО проведет в Европе крупнейшие учения в истории
Photo by Todd Diemer on Unsplash

25 стран-участниц планируют изучить, как их военно-воздушные силы будут сотрудничать в случае военного кризиса. Главным образом, Air Defender 23 даст возможность оценить совместное реагирование авиации на гипотетическую чрезвычайную ситуацию. В этом контексте Германия будет действовать как центр коллективной обороны европейского воздушного пространства.

Известно, что на учения прибудут 23 различных типа самолетов, включая американские F-35, самолет-разведчик системы Awacs и, впервые в истории, транспортный самолет японских ВВС.

Учения пройдут в разных частях страны. Как пишет «МК в Германии», во время развертывания могут возникнуть проблемы с авиаперевозками, также возможны изменения в расписании рейсов.

Как пишет Bild, идею настолько масштабных учений в североатлантическом альянсе вынашивали с 2018 года, но о реальном воплощении заговорили только после начала специальной военной операции на Украине. Издание называет это «сигналом для России и президента Владимира Путина».

Сигнал для России и Путина: НАТО проведет в Европе крупнейшие учения в истории
Photo by Joshua Hoehne on Unsplash

Военные эксперты полагают, что и Украина попытается всеми силами «примазаться» к учениям. И, по одной из версий, именно с ними страна и начнет анонсированное везде контрнаступление.

«В западных СМИ преподносят Air Defender 23 как «величайшие учения НАТО», и украинские власти наверняка попытаются использовать инфоповод в свою пользу, - пишет телеграм-канал «Рыбарь». - А массовые полеты как тактической, так и стратегической разведывательной авиации к южным и северным рубежам РФ с высокой долей вероятности будут сопровождаться провокациями или попытками ударов со стороны украинских формирований».

Есть и ещё одно мнение, согласно которому учения НАТО — это подготовка к большой войне с Россией. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, которое он высказал «Известиям», НАТО открыто говорит, что идет подготовка к войне.

Сигнал для России и Путина: НАТО проведет в Европе крупнейшие учения в истории
Photo by Daniel Eledut on Unsplash

«Раньше они это отрицали, завуалированно говорили, а сейчас они не стесняются. Раньше у них была политика так называемого сдерживания, они говорили, что будут демонстрировать что-то России. А теперь они не демонстрируют, а говорят о том, что они будут дальше делать, то есть уже есть целеполагание», — рассказал эксперт.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность НАТО приобрела максимально агрессивную направленность, а Россия и её союзники вынуждены принимать ответные меры в военно-ядерной сфере.

Ранее стало известно, что в Харькове готовится провокация с отработавшим ядерным топливом: обвинят — Москву, заразят — Европу.

«Сначала зарплата была около 200 тысяч, а в январе началось»: участник СВО из Челябинска пожаловался на неполные выплаты

Воевавшего на Украине сербского наёмника хотят депортировать из России: на родине ему грозит 25 лет тюрьмы

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.