Сила Сибири: может ли президент омской ММА Андрей Терентьев тряхнуть стариной и взять под контроль растущую оргпреступность региона

ЗаконыПрокомментируйте новость
Сила Сибири: может ли президент омской ММА Андрей Терентьев тряхнуть стариной и взять под контроль растущую оргпреступность региона

Лихие 90-е шаг за шагом возвращаются в нашу повседневность, и пока не ясно, кто будет контролировать бандитов – люди с опытом или новое поколение криминалитета.

Дефицит в целых сегментах производства и потребления, рост цен, безработицы – все это благоприятная экономическая почва для усиления оргпреступности в России. А если добавить множество нелегальных боеприпасов и оружия, поступающих с территории СВО на Украине, тысячи офицеров и солдат, вернувшихся после боевых действий с измененной психикой, то становится понятно: у криминала есть и мощный кадровый резерв, и каналы технического оснащения. Бандиты снова становятся реальной силой. И сейчас важно, кто встанет во главе этих группировок: молодые бойцы или люди с опытом, уже прошедшие через горнило 90-х?

Исчезающее прошлое

С точки зрения активного усиления позиций организованной преступности эксперты МВД особо выделяют агломерации Урала и Сибири: Екатеринбург, Красноярск и Омск. Именно в Омске, по мнению авторитетного канала «Русский Криминал», члены знаменитых ОПГ «смогли легализоваться далеко за пределами этого города — в федеральной экономике и даже мировом спорте: речь идет, прежде всего, об одиозном Андрее Терентьеве».

В 90-е такие сцены были весьма привычными для жителей Омска.

О том, как жил этот человек в 90-х, в Интернете остались крупицы информации. Кто-то явно «почистил хвосты». Ни тебе статей о громких уголовных делах и процессах, где Терентьев был обвиняемым, ни подробностей убийств, с которыми его связывали через друзей или подельников. Даже фото и видео, где Терентьев попал в один кадр «не с теми людьми», удалены из Сети. Хотя они были – кое-какие свидетельства остались.

Скажем, писатель, расследователь Виталий Ганнащук, автор книги «Бандиты 90-х в наши дни» разместил публикацию о том, как «выжившие герои бандитских 90-х в Омске толпой отправились в столицу».

О прошлом Терентьева помнят. Но свидетельств в Сети все меньше.

- Детективщик Виктор Доценко сделал уникальное видео. Среди гостей московского вечера оказались авторитеты Алексей Брыль и Суббота, боксеры Медведевы, президент Омской федерации ММА Андрей Терентьев, братья Даниловы. В толпе также Евгений Ложкин, который приходится соратником Брылю со времен бандитских войн, Юра Мастер, предприниматель Леван Турманидзе.

Вот только видео с этими героями было тщательно вычищено из Интернета. Остались только блеклые скриншоты.

«Поднять руку на человека – ответственное решение»

Вместо настоящего прошлого и страшных 90-х, есть современный, позитивный Андрей Терентьев с Хабибом, Емельяненко и т.д. Президент Омской федерации смешанных боевых единоборств (ММА) и вице-президент Союза ММА России, двукратный чемпион мира по панкратиону.

Рассказывая о прошлом, он любит вспоминать советское время, занятия спортом в секции, а потом – сразу переходит к 2000-м годам. Одно важнейшее в его биографии десятилетие словно и не существовало.

Сейчас Терентьев себя позиционирует как спортсмена и общественного деятеля. Отсюда и снимки со знаменитостями, такими, как Хабиб.

Андрей Терентьев очень любит высказывания в духе глянцевых журналов, пишущих о спорте: «Спорт формирует силу воли, сильный характер человека. Когда ты стал сильным человеком и спортсменом, понимаешь, куда в спорте тратить силу. Понимаешь, что поднять руку на человека — ответственное решение. Спорт — это не прийти куда-то в ресторан, на улицу и махать кулаками».

Но важно, что для Терентьева – это не простые слова, как для многих. Молодое поколение, да, приходит в ресторан, на улицу и машет там кулаками. А для Президента Омской федерации смешанных боевых единоборств, на самом деле, поднять руку на человека — ответственное решение. На каждого «лоха» и «терпилу» он размениваться не станет.

Телеграм-канал напомнил о прошлых "заслугах" Терентьева.

Телеграм-канал «Силовики» напоминает, что только в «1998 году неприкасаемую бригаду Андрея Терентьева чудом удалось привлечь к уголовной ответственности за вымогательство 10 тыс. долларов США у супругов Тыщенко. Из средств воровского общака Андрея выкупили у коррумпированных силовиков: присудили два года условно и выпустили после оглашения вердикта, зачтя период, отсиженный в следственном изоляторе».

А «Русский Криминал» поражается, что «с такой опаснейшей биографией Терентьев смог не только дожить до наших дней, но и легализовать награбленное, кратно преумножив кэш через развитие фирм «ХлебАгроТрейд», «СБС», «Радикал».

Новые стандарты для криминальных авторитетов

Вором в законе Андрей Терентьев не стал. «Силовики» считают, что в последний момент коронацию приостановили из-за сомнений в арестантской порядочности кандидата, доказательств о сотрудничестве с органами, векторов личной ориентации.

Но, по большому счету, в наше толерантное время уже пора подходить к вопросу выбора криминального авторитета более непредвзято и гибко. Мало ли, что там с душой и телом человека – это его личное. Главное – добиться стабильного наполнения общака, грамотно и быстро разруливать конфликты, обеспечить надежную крышу у силовиков для своих парней.

Для многих молодых спортсменов Андрей Терентьев - пример для подражания.

Что же касается руководителя Следственного комитета по Омской области Олега Винникова и начальника УМВД Вячеслава Крючкова, то им стоит задуматься: что лучше для региона? Молодой, да ранний бандит, который жестокостью подчинит себе омский криминал, быстро накосячит и «отъедет» на зону. Или проверенный временем авторитет? Тот, кто уже выстроил отношения с властью, общественностью, умеет найти общий язык с руководителями силовых структур?

К сожалению, нет шансов стереть жуткие воспоминания выживших жертв рэкета и родственников поджаренных утюгами кооператоров. Равно как нет возможности сжечь базы РУБОПов, бережно сохранившиеся в МВД, где членом ОПГ значится не только Андрей Терентьев, но и его брат Александр. Но, может быть, и не надо? Так оргпреступность Омской области будет под более надежным контролем силовых структур?

Контролировать преступность можно по-разному.

Сейчас же те, кого раньше относили к бандитам, активно рвутся во власть. В сентябре 2021 в Санкт-Петербурге, по словам члена ГИК Петербурга от КПРФ Андрей Беляков, происходило «что угодно, только не выборы». Он заявил, что в итоге получился настоящий «бандитский Петербург», где влиятельные люди отдают ключевые должности своим приближенным.

К тому же, надо признать, что кошмарные преступления и беспредел в России с 90-ми не закончился. Буквально, два года назад жертвы кущевских бандитов просили защиты у генпрокурора: уставшие от безразличия со стороны правоохранительных органов, угроз и постоянного страха за своих близких предприниматели Александр Исюк и Александр Глазырин решили обратиться к высокопоставленному силовику.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.