Сирийские войска схватили убийцу российского летчика Олега Пешкова

Актуальный вопрос23 комментария
Сирийские войска схватили убийцу российского летчика Олега Пешкова

Турецкий боевик-радикал Алпраслан Челик назвал преступление «местью русским».

Боевик Алпраслан Челик, в ноябре 2015 года убивший в Сирии российского летчика Олега Пешкова, был задержан в Сирии. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило иранское информационное агентство «Фарс».

По данным издания, Челика схватили сирийские войска.

Алпраслан Челик известен своей решительной антироссийской позицией. Армянское издание Voskanapat.info, ссылаясь на турецкий портал Gazetevatan.com, приводит фрагменты его интервью накануне задержания. В беседе с журналистами Челик едва ли не хвастает тем, что «годами преследуется Россией за свои »идеалы", а теперь и убийство пилота.

- Я мщу ей, - заявил боевик. - Мой девиз: или победа, или мученичество. Безопасность Турецкой республики и турецкого народа является нашим высшим приоритетом.

Челик признался, что он, как и другие боевики, которые сражаются против сирийцев, получает весомую поддержку из Турции. Якобы с ним сотрудничают «многие турецкие неправительственные организации, в том числе националистические структуры, МЧС, общественники».

Список тех, с кем они воюют, велик - в него входит Россия, «режим Асада», Иран, иракское шиитское ополчение.

Командир Олег Пешков погиб от рук террористов после атаки турецких ВВС.

Командир Олег Пешков погиб от рук террористов после атаки турецких ВВС.

Российский самолет Су-24 с пилотом Олегом Пешковым и штурманом Константином Мурахтиным на борту был уничтожен в Сирии 24 ноября 2015 года. Его сбили ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в нескольких километрах от границы страны. И Пешков, и Мурахтин успели катапультироваться, но были обстреляны боевиками с земли.

Пешков

Мурахтину удалось выжить, скрывшись в сирийском лесу, а Пешков был зверски убит, над телом глумились и после смерти - на нем остались следы побоев. Ему посмертно присвоили звание Героя России, похоронили в декабре на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз