Скандального автора «распятого Гагарина» приговорили к символическому штрафу

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Скандального автора «распятого Гагарина» приговорили к символическому штрафу

Художнику Александру Жуневу сегодня, 16 июня, вынесли приговор в Перми.

Мировой суд Ленинского района расценил его стрит-арт «Гагарин. Распятие» на стене пермской многоэтажки как административное правонарушение, а не уголовное. Прокуратура не обнаружила в странном творении Жунева оскорбления чувств верующих. К экспертизе были привлечены православные священники. Вследствие этого Жунева накажут за «Нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий».

- Судья принял решение назначить мне штраф в размере 1000 рублей. Посчитали меня виновным в том, что я испортил облик здания. Я с данным решением не согласен, так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений, - рассказал «Интерфаксу» Александр Жунев.

пермь2

Художник говорит, что пока не решил, будет ли оспаривать это постановление, поскольку у него сейчас «высокая степень занятости».

Граффити с «распятым Гагариным» появилось на фасаде одного из домов Перми в ночь на 12 апреля – День космонавтики в этом году совпал с празднованием Пасхи. Жунев запечатлел космонавта Юрия Гагарина распятым на металлическом кресте. По словам художника, он хотел изобразить многовековое противостояние науки и религии. Вскоре граффити было уничтожено.

пермь3
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей