Скандальный закон об изъятии детей из семьи отозван из Госдумы

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Скандальный закон об изъятии детей из семьи  отозван из Госдумы

Депутаты признались, что законопроект нуждается в серьезной доработке.

Законопроект, позволяющий изъять из семьи ребенка в 24 часа, в ближайшее время принят не будет. Документ, вызвавший массу споров и критики, отозван из Госдумы для дальнейшей проработки. Об этом сообщил председатель комитета  и законодательству Павел Крашенинников.

Депутат уточнил, что речь идет о законопроекте, подготовленном им вместе с сенатором Андреем Клишасом, а также о пакете законопроектов, который вносила группа членов Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной. Как пояснил один из авторов одиозных поправок, такое решение принято для «снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом».

Крашенинников подчеркнул, что решение «было принято консолидировано».

"Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом", - цитирует сайт «Единой России» Крашенинникова.

Ранее отложить рассмотрение спорного документа попросил и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Его обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», - заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Не забыл напомнить парламентарий, что защита прав детей «чрезвычайно важна», добавив, что, как отец может понять все опасения, которые высказали родители по этому поводу.

«Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», - постарался выкрутиться единорсс.  

В то же время вице-спикер вынужден был признать, что у депутатов Госдумы и сенаторов две законодательные концепции, при этом мнения по обеим, которые высказывают сенаторы, депутаты, эксперты и родители, «зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения». Отсюда и отзыв документа, поскольку принимать какое-либо решение при таких оценках неприемлемо, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России». Одним словом представители «Единой России» в Госдуме и Совете Федерации готовы выслушать всех, найти компромиссное решение и только потому представить в парламент для обсуждения, следует из слов Турчака.

В свою очередь сенатор Елена Мизулина сообщила «Царьграду» о создании рабочей группы на базе Совета Федерации «для проведения согласований и подготовки единого согласованного варианта законопроекта, позволяющего защитить семьи от неправомерного вмешательства».

Родители будут «глотать пыль» в судах, а ребенок - травмировать психику в интернате вдали от мамы и папы – такова оценка документа Дмитрия Ионина. Справедливорос  рассказал в Instagram о возможных последствиях принятия законопроекта Крашенинникова и Клишаса, который устанавливает новые правилах изъятия детей из семьи в 24 часа.

Как заявил «Блокноту» глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР), сейчас от граждан поступает множество обращений, которые просят не поддерживать данный законопроект.

Свою позицию изданию высказал и член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Депутат заявил, что люди не только обеспокоены, но и возмущены  возможностью принятия нового закона: «Данный вопрос широко не обсуждался и, несмотря на актуальность заявленной темы, законопроект содержит огромное количество рисков. Прокурор, представители органов опеки и попечительства – это не врачи, не специалисты, которые могут сделать верные выводы о необходимости и возможности изъятия ребенка из семьи. Сама скоростная процедура изъятия вызывает немало вопросов. Принимать законопроект в таком варианте, конечно же, нельзя. Я со своей стороны буду настаивать на том, чтобы прошло широкое общественное обсуждение, возможно, даже с проведением парламентских слушаний».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин пояснил «Блокноту», что цель законопроекта – благая. «Но в законопроекте нет пояснения, что считать угрозой здоровью. Считать ли, например, таковой пустой холодильник в семье? В общем, дело темное. Поэтому голосовать за такой документ, конечно, нельзя", - заключил депутат.

Поправки действительно кажутся слишком жесткими. Так, если сейчас из семьи можно забрать ребенка по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью, то поправки позволяют изъятие только по решению суда. Для этого в суд с заявлением могут обратиться органы опеки и внутренних дел. Изъятие из семьи ребенка может быть осуществлено и без решения суда, но в исключительных случаях: когда он может умереть в течение нескольких часов.

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова тоже поддержала отзыв законопроекта. При этом Кузнецова обратила внимание на то, что закон, который получил большое количество отрицательных отзывов, а спикер Госдумы предлагал не спешить с рассмотрением, тем не менее настойчиво планировали рассмотреть.

Пресс-служба омбудсмена написала в своем Facebook, что считает, что законопроекты об изъятии детей компрометируют идею поправок в Конституцию. «В поправках сказано о создании условий для благополучия семей, про приоритетность детства! А первый законопроект появился про отобрание ребенка из семьи! Это компрометирует саму идею поправок», — говорится в сообщении. Также детский омбудсмен обратила внимание на то, что законопроекты, ужесточающие наказание для педофилов или о выплате алиментов, почему-то затягивают с принятием, пишет РИА Новости.

Напомним, 2 ноября глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сообщила «Известиям», что законопроект о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни может быть принят до конца года. Согласно ему, детей смогут изымать из семьи по решению суда за 24 часа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз