Склад камней в желчном пузыре обнаружат у тех, кто ест перед сном

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Склад камней в желчном пузыре обнаружат у тех, кто ест перед сном

Звучит нелепо, но у большинства людей поздний ужин начинается... с раннего утра.

Для работающих и учащихся раннее утро – это время цейтнота: сначала хочется подольше понежится в теплой постельке, а потом начинаются срочные сборы. Большинство в этой суматохе выберут посещение душа, косметику и прическу, но никак не завтрак. В этой утренней беготне в поисках вещей, расчески и ключей от машины нет места для приема пищи в спокойной обстановке.

Зато, примчавшись на работу, отдышавшись и пригладив перышки, можно приступить к успокаивающему утреннему ритуалу под названием «попить чайку». И с этим «попить чайку» в желудок закидывается все: конфеты, позавчерашние пирожные и тортики, булочки, плюшки, бутерброды...

На обед тоже мало кто принесет с собой баночку супа и запеченную курочку с салатом из овощей. Все заменяется очередной литровой чашечкой чая с булками, бутербродами и т. д. Ну, а вечером по пути домой мы заскакиваем в магазин, чтобы купить «что-нибудь к ужину», который у некоторых начинается прямо в очереди к кассе: обкусываются бока у колбасы, или обгрызается корочка хлеба, или закидывается внутрь очередная булка или шоколадный батончик.

Дома ужин продолжается во время приготовления еды: ложечка того, половничек другого, надо же на соль попробовать, на остроту, на степень готовности. Затем ужин с семьей и тут тоже мало кто себя обидит порцией. Потом еще один ужин с лучшим другом семьи (компьютером или телевизором). А в качестве финала все съеденное снова полируется традиционным «чайком» с перекусом – пирожками, булочками, пирожными, плюшками и т. д. Или как вариант – пиво, рыбка, чипсы, семечки...

Неудивительно, что утром есть особо и не хочется. В принципе и хотеться после такого плотного и многообразного ужина не может. И так продолжается каждый день, год за годом – по замкнутому и бесперспективному кругу

Если вам прямо сейчас задать вопрос: чем чревато такое чревоугодие, большинство ответит, что в принципе, все, чем все это может закончиться, так это растолстевшими боками и жирненьким животиком. А если и этого не происходит (есть и такие счастливцы), то вообще все круто.

Однако на самом деле такой способ питания отзовется не так радужно, как хотелось бы. Такой способ питания – это не только беспроигрышный вариант наесть от 2 до 12 лишних килограммов в год, он еще и обогатит ваш организм дополнительным «бонусом» в виде камней в желчном пузыре, панкреатитом, бессонницей, преждевременной старостью. Детей, которые вместе с мамой и папой привыкли поздно трапезничать, тоже ждет безрадостная перспектива в виде замедленного физического и умственного развития. Ну и ожирение, куда без него. А дальше как вариант – насмешки сверстников, депрессия, плохая успеваемость и т. д.

Алгоритм образования камней в желчном пузыре

В нашем желудочно-кишечном тракте есть совсем небольшой отрезок кишечника, который называется двенадцатиперстная кишка. Из названия уже понятна ее длина – 12 перстов (толщина пальца 1 см), значит около 12 см. В этой кишке в правом боку есть маленькая дырочка, в которую впадают протоки желчного пузыря и протоки поджелудочной железы. Когда мы принимаем пищу вовремя, желудок подает сигналы в мозг, а тот – желчному пузырю и поджелудочной железе. Мол, еда пришла, выпускайте соки! И те стараются: выбрасывают свои соки в просвет кишечника для переработки пищи. Все при работе, все счастливы.

Но если вы решили потрапезничать ночью, то произойдет сбой, потому что желудок работает и ночью, а двенадцатиперстная кишка уже хочет спать и (поступили в нее сигналы о приеме пищи, или не поступили) она отправляется на покой до утра. Желудок работает, выталкивает в нее пищу, а она спит и не продвигает ее дальше. Поэтому растягивается и надувается, как краковская колбаса. Тогда желудок посылает сигнал желчному пузырю и поджелудочной железе: «Эй, есть еда, надо поработать». Те усиленно вырабатывают соки и пытаются выбросить их в двенадцатиперстную кишку. Но она спит, а ее отверстия плотно закупорены комками пищи. Не выброшенная вовремя желчь застаивается в протоках и пузыре, загущается и со временем происходит образование песка, а затем и камней, избавиться от которых будет сложно.

С секретом поджелудочной железы все обстоит гораздо хуже. Вернее – еще печальней для организма и здоровья в целом. Так как он предназначен для переваривания белка и является достаточно агрессивной жидкостью, то, не имея возможности попасть в кишечник, начинает переваривать поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и разрушение.

Что в результате? Целый комплекс проблем, в котором в один узел плотно завязаны и образование камней, и воспаление двенадцатиперстной кишки, и воспаление поджелудочной железы, и нарушение их ферментативных функций. Вредная привычка одна, а проблем – на несколько недель на больничной койке.

Подведя итоги ночного дожора мы получаем: вначале небольшие боли, затем экстренный вызов скорой, гастроэнтеролог – любимый доктор на многие годы, в аптечке не переводятся фесталы, мезимы и другие ферменты. Если и после этого не избавиться от привычки есть по ночам, то перспектива так себе – удаление желчного пузыря, панкреатит, а это уже угроза жизни, ее продолжительности и качеству.

Так что, товарищи дорогие, если уж очень хочется чего-нибудь перекусить, то пусть это будет стакан кефира.

Метки

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

Лето, солнце, клещи: что нужно знать о паразитах и как защитить себя от энцефалита

ДЕСЯТЬ продуктов для мужской силы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

В МИРЕ

Американский политик Никки Хейли считает, что к атакам на Израиль причастны также Иран и Китай.

Сходил за хлебушком: подъехали ТЦК, закинули в автобус и … оказался в Волчанске

В МИРЕ

Украинские военнопленные не знали, что их кинули на убой в Волчанск

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.