Сколько можно: почему на Донецк продолжают падать ракеты и снаряды, спустя три недели спецоперации

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Сколько можно: почему на Донецк продолжают падать ракеты и снаряды, спустя три недели спецоперации

ВСУ методично убивает мирное население ДНР ударами из Авдеевки, как и все предыдущие годы.

В Донецке на днях произошла очередная трагедия. 14 марта удар ракетой ВСУ «Точка-У» привел к гибели более двадцати мирных жителей. Продолжаются и артиллеристские обстрелы. 16 марта снарядами нарушено водоснабжение города. 17 марта из Авдеевки по поселку Минеральное и городу Ясиноватая нанесён артудар из крупнокалиберных орудий. Все это в очередной раз вызывает у жителей ДНР и россиян логичный вопрос: почему подобное до сих пор возможно? Ведь наш президент обозначил защиту жителей Донбасса, как одну из базовых целей спецоперации на Украине. Однако, позиции ВСУ в самом опасном для Донецка месте – в Авдеевке – спустя три недели остаются на прежнем месте.

Штурм за штурмом

Авдеевка расположена на возвышенности, всего в 10 километров от центра Донецка. Благодаря этому, в зоне поражения украинской артиллерии - почти все жизнеобеспечивающие структуры столицы ДНР, здания органов власти, больницы, кинотеатры. Помимо этого, силы украинской армии простреливают с авдеевского плацдарма участок трассы Донецк — Горловка. Почему стратегически важный населенный пункт так и не захвачен в течение трех недель?

Жители Донецка продолжают ежедневно рисковать жизнью, просто выходя на улицы родного города.

Анализ ситуации показывает: в этом нет ни малейшей вины наших бойцов или их командиров, героически сражающихся под Донецком. Они-то как раз прилагают все усилия для освобождения плацдарма, позволяющего противнику системно обстреливать столицу ДНР.

Вот что сообщают военные корреспонденты за последние дни.
«Подразделения народной милиции ДНР приступили к штурму Авдеевки и Марьинки. Вместе с комбатом «Абхазом» ребята из кавказских регионов России и Абхазии тоже участвуют в операции по освобождению Авдеевки. Задача - отбросить неонацистов как можно дальше от столицы ДНР, и ,таким образом, предотвратить бесконечные обстрелы гражданских кварталов», - рассказывает Семён Пегов на Telegram-канал WarGonzo.

Но, к сожалению, пока результатов нет. Военный обозреватель Юрий Котенок констатирует: «Ситуация на фронте в районе нп. Авдеевка не изменилась. Есть потери, немалые… Штурм Авдеевки продолжается. Противник оказывает упорное сопротивление, но будет сломлен».

Семён Пегов.

Подтверждает это и хорошо известный командир времен 2014-го - Игорь Стрелков: «Под Донецком идут ожесточенные и пока безрезультатные бои за Авдеевку и Марьинку. Лобовые атаки стоили очень дорого и не привели к успеху, бои продолжаются».

Что происходило в Авдеевке накануне спецоперации

Так как военное командование предпочитает ситуацию не детализировать, ответы на возникающие вопросы приходится искать в других источниках. И постепенно многое становится намного понятнее.

В начале спецоперации наших военных заверили: Харьков будет встречать их примерно так, как на этом фото времен "Русской весны".

Скажем, если отвлечься на секунду от Авдеевки и Донецка: почему наши войска, залетев в Харьков в начале спецоперации, буквально, с мигалками, оказались расстреляны из засады и понесли первые серьезные потери? Оказывается, лидеры общественного мнения города были в курсе того, что к Харькову движется колонна ВС РФ. И они заверили наше командование в том, что город встретит русских солдат цветами и объятиями. Видимо, кто-то в нашей разведке поверил им на слово. В итоге, серьезно просчитался.

Многое приоткрывается и по Авдеевке. Если почитать местные форумы, то уже в начале февраля жители поселка пишут о беспрецедентной концентрации украинских войск, подвозе боеприпасов. Также в Авдеевке отмечают резкое увеличение числа иностранных инструкторов, в том числе из США.

Сами жители Донбасса сделали однозначный вывод: ВСУ готовят масштабное наступление на ДНР, и надо собрать запас еды в подвалы на время артналетов и бомбежки.

Начала боевых действий в Донбассе ждали.

Так что, по поводу заявления о том, что наша спецоперация просто упредила удар со стороны Украины по Донбассу – это вовсе не пропаганда, как может показаться кому-то. Своими наблюдениями делились обычные жители Авдеевки, понятия не имевшие о том, что к ним придет на помощь Россия.

«Солнцепёк» и «Буратино»

Так почему же Авдеевку так и не удается взять, а ракеты и снаряды продолжают сыпаться на Донецк? Вот что пишет канал «ДОНЕЦК-ДНР-СВОДКИ С ФРОНТА»: «Авдеевку пока что так и не взяли. У укров там мощные бетонные укрепления. Не помогают даже СУ-25 с 500 кг бомбами. Обстреливают укров ополченцы всем что есть. Пока эффекта ноль. Авдеевку надо взять или хотя бы окружить. Иначе Донецк так и останется под угрозой».

О наличии мощных убежищ, созданных еще при СССР и существенно модернизированных с 2014-го года, пишут и открытые источники в Сети. Можно ли что-то сделать с подобными бункерами? Однозначно, да.

Военные эксперты напоминают, что именно для штурма таких объектов созданы «Солнцепёк» и «Буратино». Это системы вооружения, предназначенные для разрушения зданий и сооружений объёмным взрывом. «Солнцепек» способен поражать объекты на дальности от 3,6 до 6 км, а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров.

ТОС в действии.

В основе принципа действия ТОС (тяжелой огнементной системы) лежит объемный взрыв, похожий на удар от вакуумной бомбы. Уничтожение происходит полем высокой температуры и избыточным давлением, которое создаётся при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях.

«Солнцепеки» и «Буратино» засняли в различных регионах Украины. Например, в Запорожской области. В то же время, было бы вполне логично со стороны командования ВС РФ обеспечить подобной техникой наших союзников из ДНР, атакующих в лоб один из самых укрепленных и защищенных объектов ВСУ.

Гарантированное пробитие

Да, возможно, «Солнцепек» и «Буратино» не справятся. Но тогда у ВКС России есть и более серьезные средства воздействия на бункеры.

Если 500-килограммовые бомбы не помогают, то можно использовать ФАБ-1500. Их начали производить еще при СССР, и на складах они имеются в достаточном количестве.

Толстостенная фугасная авиабомба ФАБ-1500 предназначена для поражения целей, имеющих прочные железобетонные перекрытия. Возможности ВКС РФ позволяют осуществить бомбометание с высоты до 20 000 м при скорости полета до 1500 км/час. При бомбометании с высоты 10 000 м эта авиабомба пробивает железобетонное перекрытие толщиной не менее 2,5 м.

Для доставки эффективно можно использовать дальний бомбардировщик Ту-22М3. Сегодня у России их более 120. Каждая такая «птичка» способна доставить к Авдеевке по восемь ФАБ-1500. Если по случайности опять не пробили, то на складах есть в достаточном количестве ФАБ-3000 и ФАБ-5000.

Ту-22М3.

Правда, все это бомбы хотя и чрезвычайно мощные, но немного устаревшие. Есть и новые: из фугасов, скажем, КАБ-1500 – «умная бомба» различных модификаций. Оснащена лазерной гиростабилизированной головкой самонаведения. Точность попадания при сбросе с высоты до 8 км составляет 4 м.

Гарантированно пробивает три метра железобетонных перекрытий. Основными носителями КАБ-1500 являются самолеты Су-24М, Су-34 и Су-35. Была вполне успешно опробована на практике в Сирии.

Еще из современных на вооружении ВКС - ОДАБ-1000 и ОДАБ-1500. Объемно-детонирующие авиационные устройства. Они, буквально, «выковыривают» противника изнутри бункера.

«Папа всех бомб»

Ну, а на «самый пожарный» у ВКС России есть ОДАБ – 9000. Самая мощная неядерная бомба, разработанная в России. Ее испытали 11 сентября 2007 года. На цель бомбу сбросил стратегический бомбардировщик Ту-160. Мощность взрыва — 44 тонны в тротиловом эквиваленте. Радиус гарантированного поражения превышает 300 метров.

- Результаты испытаний созданного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, – прокомментировал тогда ситуацию замначальника Генштаба Александр Рукшин.

Действительно, новая вакуумная авиабомба позволила заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности (тактических ядерных боеприпасов мощностью не более 5 килотонн, которые можно применять на поле боя).

Бункеры Авдеевки не способны выдержать удар такой мощности.

При использовании ОДАБ – 9000 в радиусе 90 м от эпицентра гарантировано полное разрушение даже самых укрепленных конструкций. Не случайно, ее неофициальное название – «Папа всех бомб».

Пока данная бомба была один раз применена в Сирии в начале кампании. С ее помощью уничтожили укрепрайон террористов. Достанет она ракетчиков и артеллеристов ВСУ, скрывающихся в Авдеевке и регулярно сеящих смерть в Донецке.

Дело в коксохимическом комбинате

С точки зрения военной и моральной уничтожение плацдарма в Авдеевке – это уже необходимость. Прежде всего, Россия обязана избавить Донецк от новых жертв. Избавить его жителей от постоянного страха. За восемь лет войны люди устали бояться. Начало спецоперации они восприняли как шанс на новую жизнь. Но вместо этого смерть вновь пришла в город.

Самый крупный в Европе коксохимический комбинат.

В этой ситуации, ВКС РФ просто необходимо оказать максимальное содействие силам ДНР, чтобы в кратчайшие сроки уничтожить защитные сооружения в Авдеевке, прорвать оборону и отвести фронт от миллионного города.

Вот только, к сожалению, среди жителей Донецка настойчиво идут разговоры о том, что мощность применяемых в Авдеевке боеприпасов ограничивают сознательно. Мол, там расположен коксохимический комбинат Рината Ахметова. И предприятие не хотят уничтожать. То ли из-за того, что все энергетические и коммунальные системы города интегрированы в заводские циклы. То ли потому, что кто-то нашел общий язык с собственником комбината.

Ринат Ахметов.

Кстати, истерично осуждающий Россию за применение силы на Украине президент Джо Байден в 1999-м активно призывал вооруженные силы США и НАТО бомбить Сербию. Он заявлял, что до тех пор, «пока они не заглянут в свои сердца, они никогда не смогут вылечить себя от болезненной веры в то, что они угнетены».

А в 2019-м американские стратегические бомбардировщики B-52H взлетели с британской базы «Фэйрфорд», совершая тренировочный полет над акваторией Черного моря. Затем они совершили полет вблизи Крыма, сымитировав бомбардировку полуострова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.