Следственный комитет пришел с обысками на комбинат школьного питания «Столовая №14» по делу о мошенничестве — СМИСледственный комитет пришел с обысками на комбинат школьного питания «Столовая №14» по делу о мошенничестве — СМИ Следственный комитет пришел с обысками на комбинат школьного питания «Столовая №14» по делу о мошенничестве — СМИСледственный комитет пришел с обысками на комбинат школьного питания «Столовая №14» по делу о мошенничестве — СМИ Следственный комитет пришел с обысками на комбинат школьного питания «Столовая №14» по делу о мошенничестве — СМИСледственный комитет пришел с обысками на комбинат школьного питания «Столовая №14» по делу о мошенничестве — СМИ

Следственный комитет пришел с обысками на комбинат школьного питания «Столовая №14» по делу о мошенничестве - СМИ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Следственный комитет пришел с обысками на комбинат школьного питания «Столовая №14» по делу о мошенничестве - СМИ

Это может быть связано с банкротством и последующей попыткой рейдерского захвата госкомбината «Юность» в 2019 году.

Следственный комитет провел обыски на объектах комбината детского социального питания «Столовая №14», принадлежащего Администрации Санкт-Петербурга. Предприятие обслуживает школы Московского района. Также следственные мероприятия прошли на частном «Комбинате питания «Велес», работающем в образовательных учреждениях Волосовского района Ленинградской области и медучреждениях Петербурга. «Столовая №14» упоминалась в разошедшемся по Сети объемном документе, в котором собраны коррупционные схемы, к которым может быть причастен губернатор Александр Беглов.

По данным издания Delta.News, специализирующегося на освещении госзаказа, обыски проходят в рамках дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц». Это может быть связано с банкротством и последующей попыткой рейдерского захвата госкомбината «Юность» в 2019 году. Ранее мы подробно рассказывали об этом инциденте.

В 2007-2018 годах комбинатом «Юность» руководила Ольга Гапонова. Через несколько месяцев после ее увольнения выяснилось, что комбинат погряз в долгах и был вынужден объявить о банкротстве.

Крупнейшим кредитором, более 22 миллионов рублей, оказался частный комбинат «Продрезерв» (до переименования «ТЗБ «Петроградская»), который связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Такая задолженность крайне необычна, поскольку до 2017 года о «Продрезерве» мало кто слышал, компания почти не вела деятельности. Только после назначения Серова во Фрунзенский район она начала массово выигрывать тендеры на питание в местных детских садах, за два года собрав крупнейший в городе портфель госконтрактов на соцпит.

Второй по размеру долг «Юности» оказался перед «Столовой №14», оба предприятия принадлежат Смольному. Руководил «Столовой №14» до 2017 года Сергей Злобин. Нам удалось достоверно установить, что Сергей Злобин и Ольга Гапонова сожительствуют с конца 90-х годов по настоящее время.

Более того, увольнение Злобина из «Столовой №14» связано с его осуждением по делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при попытке рейдерского захвата парка отдыха в Краснодарском крае. В мошеннической схеме непосредственное участие принимал заместитель Гапоновой в «Юности» и друг семьи Григорий Иванов. Сама Гапонова тогда получила в распоряжение пивоварню, входившую в состав захваченного парка отдыха. Дело Злобина находилось под личным контролем председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Ольга Гапонова осуждена не была и после банкротства «Юности» получила повышение. В настоящее время она является заместителем главы Управления по социальному питанию. На этой должности она была обязана опубликовать декларацию об имуществе. Это позволило нам установить, что Гапонова и Злобин имеют прямое отношение к банкротству и уничтожению животноводческого хозяйства «Паша» в начале 2000-х годов, одного из крупнейших в России. Связанные со Злобиным компании скупили долги предприятия и обанкротили его, а на Гапонову до сих пор записана часть недвижимого имущества «Паши».

Должности в государственной системе соцпита Гапонова и Злобин получали от главы Управления социального питания Натальи Петровой. В 2019 году она вынужденно уволилась, когда Контрольно-счетная палата выявила многочисленные и грубые нарушения в ее работе. Семье Натальи Петровой принадлежит комбинат «Фирма Флоридан», один из крупнейших операторов школьного питания. Как установила Федеральная антимонопольная служба, предприятие спокойно пользовалось имуществом госкомбинатов в собственных целях. В «Фирме Флоридан» длительное время работала Инесса Захватова, родственница Александра Захватова, ближайшего друга и спецпредставителя губернатора Александра Беглова.

На сегодняшний день Наталья Петрова продолжает неофициально контролировать петербургский рынок соцпита. Ключевые должности в Управлении соцпитания заняли связанные с ней люди. Даже не смотря на тот факт, что ранее в этой сфере они не работали. Смольный на происходящее в УСП не реагирует.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.