Следствие предъявило обвинение в госизмене экс-сотруднику Роскосмоса Сафронову

ОБЩЕСТВО4 комментария
Следствие предъявило обвинение в госизмене экс-сотруднику Роскосмоса Сафронову

Адвокат сообщил, что в ФСБ считают - Иван Сафронов передавал секретные данные чешской разведке.

«Моему подзащитному предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ (Государственная измена)», - сообщил сегодня ТАСС адвокат бывшего советника Роскосмоса Ивана Сафронова Иван Павлов. При этом адвокат подчеркнул, что Сафронов вину не признает. Да и Павлов настаивает на том, что в обвинении его подзащитного у следствия нет никаких данных о том, что он получал деньги от чешской разведки, сотрудничество с которой ему приписывают. Кроме того в постановлении не указано и то, что какие именно данные бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» передавал спецслужбам Чехии.

Ранее Павлов уже говорил о том, что ФСБ прослушивала телефонные разговоры Ивана Сафронова, читала его переписку по электронной почте. Вывод был сделан на основа того, что на задержанного 7 июля  экс-советника главы Роскосмоса уже есть семь томов дела – «прошитых и пронумерованных, с корками». На ним долго следили, заключил адвокат. Обвинение считает, что Сафронова завербовали 8 лет назад, а в 2017 году было получено задание от представителя чешских спецслужб. Ему-то и были переданы журналистом данные о сотрудничестве России со странами Ближнего Востока. Правда, не указано, от кого Сафронов получил эти секретные данные. Никакой конкретики, резюмирует адвокат. Защите не дали возможность познакомиться с тремя экспертизами ФСБ, на основе которых суд принимал решение о мере пресечения для Сафронова.

Сам Сафронов помимо того, что не признает вины, связывает арест со своей журналистской деятельностью, поскольку советником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина работает только с мая.

Тем временем журналисты встали на защиту своего коллеги. «Засветилась» даже бизнесвумен Ксения Собчак, которая приехала на Лубянку, чтобы поддержать Сафронова, которому грозит по данной статье срок от 12 до 20 лет.

Однако эксперты считают, что дело не только в Сафронове, вопрос гораздо глубже. Так генерал ФСБ Александр Михайлов представил свою версию серьезного обвинения в госизмене. А РБК попытался разобраться с тем, кому сегодня могут вменить эту статью, тем более, что речь уже стала идти о тех, у кого нет доступа к гостайне.

В частности, ст. 275 УК РФ грозит большим сроком за выдачу гостайны иностранному государству или международной организации. Субъектами преступления могут быть как те, кто допущен к секретным данным, так и те, кто узнал о них в «иных случаях». Кроме того, сам перечень сведений, которые могут быть отнесены к гостайне, размыт. Его могут определить эксперты ФСБ по критерию: причинен разглашением ущерб безопасности страны или нет.

«Законодатель внес совершенно неконкретные изменения. Сейчас диспозиция подразумевает расширительное толкование: под статью подпадают граждане России, которым гостайна стала известна случайно, в ходе, например, работы на предприятии или общения», — пояснил РБК адвокат Руслан Коблев.  

Поправки были внесены правительством в Госдуму еще в 2008 году. Авторы поправок ссылались на то, что иностранные спецслужбы активно используют в России различные неправительственные организации, чтобы те получали для них необходимую информацию, соответственно НПО являются потенциальными агентами разведок.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский согласен, что формулировка статьи 275 УК РФ позволяет привлечь любого гражданина. Причем те, у кого нет допуска, более уязвимы, потому что имеющие допуск к секретным данным согласуют с начальством каждый свой шаг, отчитываются по любым зарубежным контактам.

Сложнее всего приходится журналистам, которые берут информацию из открытых источников. «Обычную журналистскую статью, к примеру, о действиях российской группировки в Сирии, написанную с использованием материалов из открытых источников, которые были проанализированы и собраны воедино, можно подвести под статью», — говорит Мураховский. .

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова говорит, что перечень закрытых сведений из закона «О гостайне» «написан широкими мазками», нет подробного описания, что может быть потенциально секретной информацией, чтобы люди понимали четко – этого делать нельзя.

А «Медиазона» обратила внимание на то, что после того, как в УК РФ были внесены поправки, количество осужденных за шпионаж, госизмену, разглашение гостайны стало расти. И если, к примеру, в 2011 году таких дел было до 20 в год, то в 2016 году уже 40, а в 2019 – 60. При этом немногие из них были преданы гласности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз