Советника Рогозина задержали в Москве по делу о госизмене

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Советника Рогозина задержали в Москве по делу о госизмене

На должность советника главы госкорпорации он был назначен всего несколько месяцев назад

В Москве задержан советник генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Иван Сафронов проходит по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ). В госкорпорации сообщили, что ему уже предъявлены обвинения.

«На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация »Роскосмос« оказывает всяческое содействие следственным органам», - заявили в «Роскосмосе».

Там также подчеркнули, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Как сообщил источник агентства «Интерфакс», советник гендиректора «Роскосмоса» не имел допуска к секретной информации.

«Возможно задержание связано с прежней деятельностью Ивана в качестве журналиста, который писал на военную тему», - сказал источник.

Больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, однако речь об уголовном деле тогда не шла.

Позднее задержание Сафронова прокомментировали в ФСБ. Там заявили, что он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. 

Сафронов был назначен советником Дмитрия Рогозина по информационной политике всего несколько месяцев назад - в мае этого года. Он должен был заниматься выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий. 

«Миллиарды воруются, миллиарды»: Бастрыкин возмущен хищением в «Роскосмосе»>>

До этого Сафронов работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости». Будучи журналистом, он занимался освещением деятельности Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросами военно-технического сотрудничества.

Иван Сафронов был вынужден уйти «Коммерсанта» в 2019 году вместе с редактором Максимом Ивановым из-за публикации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Утверждалось, что их увольнения потребовал владелец издания Алишер Усманов. Матвиенко тогда заявляла, что не имеет отношения к ситуации с журналистами.

В Роскосмосе забыли о Гагарине>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз