Скандальные слова Медведева о бизнесе для педагогов возмутили лидера профсоюза учителей

ОБЩЕСТВО24 комментария
Скандальные слова Медведева о бизнесе для педагогов возмутили лидера профсоюза учителей

Не оставляющим учителям никаких иллюзий по поводу отношения к ним государства назвал высказывание премьера Медведева лидер профсоюза учителей Всеволод Луховицкий.

Слова премьер-министра Дмитрия Медведева – не только обидные, это прямое оскорбление учителей. Об этом заявил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. При этом учитель с большим стажем признался, что оценивает заявление Медведева с двух позиций.

- С точки зрения учителя – прямое оскорбление говорить человеку, выбравшему специальность, профессию, что он сам должен побеспокоиться о своих заработках, потому что денег для него у государства нет. Нет таких людей, которые, выбирая профессию, думают, что будут работать без денег, - пояснил «Блокноту» Всеволод Владимирович.

Также лидер профсоюзного движения обвинил Медведева в «короткой» памяти.

- Когда Медведев рассказал, что после окончания университета ему предлагали пойти в прокуратуру на работу с хорошей зарплатой, но он отказался и пошел в аспирантуру, где получал мало денег, глава правительства забыл, что в аспирантуре никто не работает, там нет зарплаты – там учатся. И это был его сознательный шаг, желание временно получать мало денег с тем, чтобы иметь преференции в будущем уже как кандидат наук. Поэтому объяснение Медведева выглядит вообще неуместным и некорректным, - резюмирует Всеволод Владимирович.

Всеволод Луховицкий

Всеволод Луховицкий

С другой стороны, Луховицкий считает, что Медведев открыто и честно дал оценку реальной ситуации. Премьер открыто сказал, что государство, власть, правительство снимает с себя всякую ответственность за школьное образование.

- Главой правительства ясно было сказано: от нас вы денег больше не получите. Это честное высказывание. Я думаю, что учителям теперь остается сделать соответствующий вывод и решить вопрос для себя: остаться в профессии или уходить. Кто захочет – уйдет, а те, кто останется, не будут ждать милостыню от государства и начнут разговаривать с директорами как положено говорить работнику с работодателем, - считает учитель с большим стажем.

В то же время Луховицкий обратил внимание, что скандальные слова Медведева будут способствовать развитию профсоюзного движения работников системы образования.

При этом сопредседатель МПРО «Учитель» ожидает большой резонанс со стороны школьных преподавателей в конце августа, поскольку большинство из них сейчас в отпуске в связи с каникулами.

- Мы уже запланировали на 27 августа заседание Совета организации, чтобы обсудить свои дальнейшие шаги, - сказал Луховицкий.

В ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» Дмитрий Медведев предложил учителям сменить профессию, если они недовольны своими зарплатами, и уйти в бизнес. Этот совет премьера вызвал гневную реакцию россиян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз