«Случится всплеск смертности»: преподаватели вузов пришли в шок от отмены дистанта

Образование8 комментариев
«Случится всплеск смертности»: преподаватели вузов пришли в шок от отмены дистанта

Минобрнауки заявило о возврате к традиционному формату обучения

С 8 февраля все вузы, подведомственные Минобрнауки, возвращаются к традиционному формату обучения. Об этом заявили в министерстве. Соответствующий приказ подписал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

На сегодняшний день  в большинстве российских вузов идут каникулы. Обычно они начинаются после зимней сессии в 20-х числах января и продолжаются в среднем две недели.

Возвращение к очному обучению для вузов должно быть реализовано с профилактическими мерами, рекомендованными к соблюдению Роспотребнадзором, подчеркнули в ведомстве.

Дистанционное обучение в вузах начало вводиться осенью на фоне второй волны эпидемии COVID-19.

Российские вузы возвращаются к обычному формату обучения

В конце прошлого года Фальков отмечал, что свыше 60% российских студентов обучались дистанционно, около 40% российских вузов работают в удаленном формате. Однако  министр исключал возможность того, что и после завершения пандемии удаленка сохранится. По его словам, «качество удаленного образования отличается от качества очного образования, если оперировать большими цифрами, потому что в целом оно хуже». «Потому что одно дело, когда мы с вами общаемся вживую, а другое дело, когда по телевизору. Но это вынужденная необходимость», - указывал Фальков.

С 22 января в Москве к обычному режиму работу вернулись колледжи, спортивные школы и учреждения детского досугового образования. Транспортные карты их учеников уже разблокированы. Решение о вузах власти собирались принимать после 6 января, так как до этого времени действовало решение Минобрнауки о дистанционном обучении студентов.

Преподаватели сразу нескольких вузов признались, что, возможно, решение министерства принято поспешно. «У нас за время пандемии скончался сразу несколько преподавателей», - рассказал «Блокноту» сотрудник одного из воронежских вузов. В одном из ростовских университетов также от коронавирусной инфекции погиб ряд сотрудников. «Есть опасность, что если сейчас вернуть вузы в прежний формат работы, то мы получим очередной всплеск эпидемии и рост смертности – не секрет, что в высшей школе работает немало людей в возрасте», - рассказал «Блокноту» профессор одного из столичных вузов.

Ранее каждый второй участник опроса ВЦИОМ заявил, что нагрузка на дистанционном обучении в вузах выросла, при этом более половины (53%) оценивают уровень преподавания как высокий.

Так, по мнению каждого второго опрошенного учебная нагрузка выросла, в обратном уверены 20% участников исследования. О том, что уровень учебной нагрузки остался прежним, заявили 28% студентов. Говоря об уровне преподавания в дистанционном формате, более половины студентов оценили его как высокий или скорее высокий - 53%. Каждый третий опрошенный назвал его средним - 32%. Низкие оценки уровню образования в коронавирусный период дали лишь 12% студентов.

Согласно результатам опроса, большинство студентов (72%) удовлетворены тем, как организовано дистанционное образование в их вузах, однако каждый четвертый (26%) назвал организацию неудовлетворительной.

Ранее вузовский преподаватель рассказал «Блокноту», как решить проблемы, которые вскрыл дистант.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз