Смертельно опасно: почему не стоит курить после прививки от коронавируса рассказали врачи

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Смертельно опасно: почему не стоит курить после прививки от коронавируса рассказали врачи

Эксперты советуют курильщикам покупать запредельно дорогие лекарства.

Курение после прививки от COVID-19 не менее опасно чем алкоголь. Об этом сегодня, 5 июля, рассказали ТАСС эксперты в области иммунологии и пульмонологии. В то же время на станциях экспресс-прививания в районных поликлиниках, где вакцинируют россиян, об этом ничего не говорится.

Как выяснилось, от курения также, как и от алкоголя, после прививки в организме происходит активное образование тромбов, а также загущение крови. Вместе эти факторы, к тому же усиленные стрессом от вакцинирования, могут усугубить вероятные побочные эффекты и даже привести к летальному исходу. Об этом в интервью ТАСС рассказала директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа.

«Одно и тоже влияние (как от алкоголя) - это спазмы сосудов и загущение крови, которое является самым ведущим при COVID-19, - уточнила Лапа. - При воздействии на организм любыми вирусами, не только ковидом, идет загущение крови, сужение сосудов и резкое тромбообразование - все те же самые риски. Чтобы исключить их, нельзя пить [алкоголь] и курить».

При этом специалист посоветовала курильщикам после вакцинирования употреблять крайне дорогие лекарства, которые снижают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов – антикоагулянты. По запросу в поиске первая страница фармацевтической точки предлагает эти препараты стоимостью не менее 2 тысяч рублей.

Также о вреде курения после вакцинации заявил врач-пульмонолог Алексей Никишенков. Он объяснил это тем, что стресс, который испытывает иммунная система, только усиливается никотином и смолами. Даже если вы курите электронные сигареты и не подвержены вредному воздействию смол от дыма, вы все равно наносите удар своему организму никотином – объяснил врач.

«После вакцинации начинает активно работать иммунитет, при этом человек может испытывать гриппоподобный синдром: повышение температуры вплоть до лихорадки, интоксикация, слабость, головная боль, снижение аппетита и так далее, - рассказал Никишенков. - Конечно, происходящая извне интоксикация организма путем курения, вдыхания вредных веществ - это дополнительный стресс для оргазма».

Корреспондент «Блокнота», недавно прошедший вакцинацию «Спутником V» расспросил дежурного врача на станции «Здоровая Москва» о возможных побочных явлениях. Женщина в белом халате с бейджиком Оксана Егоровна на вопрос, что может вызвать побочные эффекты при вакцинации рассказала, что прежде всего – это алкоголь, а также баня и физические нагрузки. На вопрос «что еще может вызвать осложнения» она ответила «мы такой информацией не располагаем».

В брошюре, выданной в прививочном пункте, о вреде никотина также ничего не говорилось.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в Москве начались тестирования вакцины «Спутник V» на детях. Всего в этом мероприятии по плану должно принять 250 человек в возрасте от 12 до 17 лет. Испытания будут проходить в течение года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз