Испытывать «Спутник V» на детях начали в Москве

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Испытывать «Спутник V» на детях начали в Москве

Вакцину от коронавируса будут тестировать на несовершеннолетних ровно год.

В Москве стартовали испытания вакцины от коронавируса «Спутник V» на детях. Об этом сегодня, 5 июля, сообщил Департамент здравоохранения Москвы. По данным ведомства исследования продлятся ровно год.

В исследованиях участвует сто детей-добровольцев в возрасте от 12 до 17 лет. Сейчас оно проходит на базе двух детских больниц, первые испытатели уже обследуются врачами перед введением препарата, — рассказали в столичном горздраве. «Речь идет о Морозовской детской больнице и Детской больнице им. З.А. Башляевой», - уточнила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

«Для вакцинации после введения первого и второго компонентов подростки в течение трех дней будут находиться в стационаре в изолированном боксе, где их еще раз осмотрят перед вакцинацией и потом будут наблюдать за их самочувствием, - рассказали о ходе работ в горздраве. - После они должны будут еще несколько раз посетить больницу для сдачи анализов. Подростки будут вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а их самочувствие будут контролировать по телефону врачи».

Как отметили в ведомстве, третий этап испытаний будет проходить в названных Раковой поликлиниках. В нем примут участие уже 250 детей. Добровольцев наберут в конце лета 2021. На данном этапе в эксперименте принимают участие только подростки, которые не имеют медицинских противопоказаний, ранее не болели коронавирусом, и у которых не выявлено никаких противопоказаний к «Спутнику V».

 «Сирот наверное из детских домов колют. Или детей маргиналов», - комментируют новость пользователи социальных сетей. Действительно, методику набора детей в московском ведомстве не озвучили. Притом, не очень понятным остается, каким образом 12-летние дети могут давать согласие на процедуру, о которой они в силу своего возраста и отсутствия ранее проведенных клинических исследований, не могут знать.

В то же время популярная ведущая Елена Малышева заявила, что вакцинация детей – это совершенно лишняя процедура. По ее сведениям, «заразность у этой возрастной категории гораздо ниже», чем у взрослых и, тем более, пожилых людей.

Кроме того, как ранее сообщалось, «Спутнику V» официально не рекомендован для применения беременным женщинам и кормящим матерям. Информация об этом внесена в соответствующий пункт инструкции к применению препарата.

Притом, судя по официальным «отпискам» чиновников, ковидом невозможно заразиться от детей, которые им якобы не болеют. По крайней мере так ответили дочери врача-педиатра из Волгодонска Натальи Бушуевой, которая обратилась за обещанной президентом выплате после смерти от последствий заражения COVID-19 матери.

В то же время российские ученые успокаивают граждан, что от антиковидной прививки невозможно получить заражение организма смертельным вирусом. По данным ведущих специалистов, введенная часть «заразы» не имеет средств к размножению в организме.

Об этом же заявил в ходе регулярной «прямой линии» президент Владимир Путин, который лично на себе испытал действие «спутника». «Ну, температура немного поднялась. Ну и что», - отметил российский лидер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз