СМИ: Лидер «Мужского государства» задержан на границе с Азербайджаном

ОБЩЕСТВО2 комментария
СМИ: Лидер

Главу «Мужского государства» Владислава Позднякова задержали на российско-азербайджанской границе, сообщают СМИ. Администрация «мужского» канала попросила подписчиков не паниковать, но больше не переводить деньги на карту, потому что «её блокнут, либо уже блокнули».

31 августа депутат Госдумы Оксана Пушкина обратилась к Генеральному прокурору Игорю Краснову провести проверку движения «Мужское государство». По ее мнению, организация «разжигает ненависть и дискриминирует отдельные группы населения».

Это произошло после того, как «Мужское государство» развернуло борьбу с сетью ресторанов «Тануки». Участники движения начали организовали травлю сети ресторанов азиатской кухни «Тануки» за рекламу с участием темнокожих на фоне символики ЛГБТ. Поздняков потребовал от руководства «Тануки» принести извинения и удалить рекламу, за то, что те, якобы, навязывают «русской нации чужие ценности». Лидер «Мужского государства» даже пригрозил, что закроет сеть ресторанов.

После заявления лидера последователи движения смогли затормозить сайт и систему курьерской доставки «Тануки», из ресторанов стали поступать сообщения о минировании, из-за чего посетителей пришлось эвакуировать, а работу приостановить.

Темнокожий мужчина, принявший участие в съемках рекламы «Тануки» высказал опасения после того, как «Мужское государство» устроило атаку на сеть ресторанов. По его словам, фотографии с ним «были на баннерах повсюду в Москве, но никого это не возмущало». «Я читал в соцсетях, что активисты «Мужского государства» будут искать актеров, которые снимались в этой рекламе. И поэтому сейчас я очень боюсь», — поделился он.

Молодой человек рассказал, что учится в России и до завершения обучения ему остался всего год. «Боюсь, что придется уехать домой раньше, так и не доучившись Если мне будут поступать угрозы, я планирую написать заявление в полицию. Но не уверен, что полиция сможет меня защитить. А последователи «Мужского государства» могут оказаться в любом месте, где я бываю», — добавил он.

В свою очередь дагестанские пограничники сообщили РИА Новости, что не задерживали лидера националистического движения «Мужское государство» Позднякова: «может быть, азербайджанские пограничники задержали - но не мы».

Тем не менее, некоторые пользователи соцсетей считают, что задержание Позднякова - не более чем пиар-ход. Комментаторы вспомнили историю, которая произошла летом 2020 года - тогда мужчина пытался сымитировать свою смерть. «Вам напомнить, как Поздняков сымитировал свою гибель? Вот и к новости про его задержание теперь ноль доверия».

Глава движения "Мужское государство"

Директор по маркетингу «Тануки» отказался выполнять требования «Мужского государства», несмотря на угрозы в свой адрес. Станислав Колосков рассказал изданию «Подъём», что намерен привлечь недоброжелателей к ответственности.

«Мы зафиксировали скриншоты этих угроз и будем обращаться в правоохранительные органы — непосредственно со ссылками и фотографиями тех пользователей, которые в личных сообщениях или комментариях писали эти угрозы.

Мы точно пойдём до конца, мы не планируем ничего удалять. Наша цель — заблокировать эти группы непонятные, прекратить нападки на бизнес. То, что коллеги удалили контент, — это их решение, они создали прецедент, на этом прецеденте Поздняков сейчас пытается строить другие истории».

Станислав Колосков рассказал, что после рекламы сети ресторанов, которая не понравилась участникам движения «Мужское государство», ему в соцсети начали приходить сообщения с угрозами. По словам Колоскова, пишут не только ему, но и родным.

«Вчера начались личные угрозы от соратников-школьников господина Позднякова. Они уже переключились на мою семью! Это уже переходит все допустимые границы, поэтому с сегодняшнего дня буду действовать ещё более решительно».

31 августа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу конфликта между неформальным шовинистским движением «Мужское государство» и компанией «Яндекс». По словам представителя Кремля, этим вопросом должны заниматься в правоохранительных органах, а не в администрации президента. В то же время ни одна из силовых структур этим делом до сих пор не заинтересовалась.

«Мужское государство» - это неформальное движение с филиалами в разных городах России. Его сторонники называют свою идеологию «национал-патриархатом». Сторонники «МГ» преследуют людей и бренды, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу и к национальным меньшинствам. Несмотря на то, что организация неоднократно обвинялась в экстремизме, и их каналы уже заблокировали такие площадки как «ВКонтакте» и TikTok, в Телеграме канал лидера движения до сих пор остается активным. С помощью этой площадки Владислав Поздняков рассказывает своим сторонникам о новых целях «атак» и призывает к травле назначенных им мишеней.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз