СМИ: Путин повысит пенсии только некоторым работающим россиянам

ОБЩЕСТВО22 комментария
СМИ: Путин повысит пенсии только некоторым работающим россиянам

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин не будет сообщать о возвращении индексации пенсий для всех работающих россиян. Бюджет страны не сможет справиться с подобной нагрузкой. Об этом сообщает МК, ссылаясь на источник.

В настоящее время в стране работают около 9 миллионов пенсионеров. Изначально в правительстве была идея вернуть индексацию, которая была отменена в 2016 году и соответствующее предложение даже начинали готовить.

Индексация пенсий для всех рабочих пенсионеров страны может обернуться для бюджета огромными затратами - до 1,5 триллионов рублей. Обсуждая текст послания, было решено, что государство с такими расходами не справится.

Сообщается, что в лучшем случае пенсии повысят лишь для некоторых категорий работающих пенсионеров: тех, кто принадлежит к уязвимым категориям населения, например, инвалидов. «Это будет личное решение президента», - отмечает источник, подчеркивая, что в настоящее время никто не знает, какие именно граждане могут ожидать повышения пенсий.

По всей видимости именно с этим связано и поведение членов «Единой России», которые, начиная с марта 2021, перестали акцентировать внимание на теме пенсий. Законопроект, который единоросы грозились внести в Госдуму, подготовлен не был. А законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам от других партий не поддержали.

Владимир Путин выступит перед Федеральным собранием 21 апреля. Среди главных тем, которые президент затронет в послании, станут борьба с коронавирусом, восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией, помощь бизнесу и россиянам. Также Путин будет говорить о социально-экономическом развитии и внешней политике.

Ранее эксперты рассказали "Блокноту", какие темы может поднять Путин в своем послании и почему. "Население ждет раздачи денег", - отмечают аналитики, и рассказывают, каким категориям граждан все же стоит ожидать выплат, помимо пенсионеров.

К слову сам Путин за прошедший год заработал совсем немного - президент задекларировал всего 10 миллионов рублей и никакого нового имущества. Доход президента оказался ниже, чем у его пресс-секретаря и сотрудников администрации.

Что касается ограничений связанных с коронавирусом, в конце марта Путин сообщил, что они могут быть сняты уже к концу лета. Это случится, если вакцинацию получит 70% населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз