«Сноуден остался верен своей американской девушке»: адвокат беглого агента ЦРУ рассказал о его жизни в России

ОБЩЕСТВО5 комментариев
«Сноуден остался верен своей американской девушке»: адвокат беглого агента ЦРУ рассказал о его жизни в России

Правозащитник Кучерена утверждает, что Эдвард Сноуден живет нормальной жизнью: работает, отдыхает, развлекается.

Анатолий Кучерена, правозащитник и адвокат бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказал, как этот скандальный персонаж живет в России. Он знаком с беглым американцем с 2013 года и написал о нем книгу «Время спрута» - ее и еще один роман положил в основу сценария своего фильма голливудский режиссер Оливер Стоун. А совсем недавно картина «Сноуден» вышла на большие экраны.

Кучерена рассказал, что Оливер Стоун несколько раз приезжал в Россию, чтобы обсудить с ним сценарий. Кроме того, правозащитник подписал контракт с американскими продюсерами и, как положено, будет получать отчисления.

Адвокат познакомился со Сноуденом в 2013 году, когда тот несколько недель пробыл в санитарной зоне Шереметьево, и с тех пор является его помощником. Кучерена назвал американца смелым и принципиальным человеком. Он рассказал, что экс-агент ЦРУ имеет вид на жительство в России и работает здесь по специальности – он айтишник. В русском языке пока особых успехов не достиг – с адвокатом говорит через переводчика.

Что касается личной жизни, то подругу в России Сноуден себе не завел – остался верен девушке, с которой встречался, живя в США. Теперь она приезжает к нему в гости. Бывший агент ЦРУ живет жизнью обычного человека: ходит в магазины, гуляет по улицам, посещает театры.

К своему разоблачению в книге и кино Сноуден, по словам Кучерены, относится спокойно.

- Как адвокат я не имею права публиковать сведения, сообщенные мне доверителем, - заявил правозащитник в интервью «Известиям». - Поэтому был написан роман, в котором все совпадения случайны. Правду знаю только я и Сноуден.

Тем временем в Белом доме заявили, что как только Эдвард Сноуден вернется в США, он предстанет перед судом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз