«Собиралась себя добить»: благодаря коронавирусу сибирячка сбросила 42 кг

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Собиралась себя добить»: благодаря коронавирусу сибирячка сбросила 42 кг

Вся жизнь Натальи состоит из сброса и набора веса. Даже урезав желудок и избавившись от 63 кг, она вновь потолстела и уже отчаялась, но помогла пандемия.

Молодая жительница Новосибирска Наталья Шергунова поделилась с местными изданиями историей о том, как «благодаря» коронавирусу сумела похудеть на 42 килограмма и продолжает сбрасывать вес. До начала пандемии 25-летняя девушка весила 113 килограммов и пребывала в полном душевном упадке: шесть лет назад она урезала себе желудок, быстро похудела, но потом снова набрала десятки кило.

Наталья рассказала, что в детстве не имела избыточного веса, но в период полового созревания стала «фигуристой», а в 14 лет поступила в колледж и поселилась в общежитии, где начала питаться лапшой, картошкой с майонезом и булками. Будучи студенткой, она весила уже под центнер.

Впервые Наталья взялась за себя в 20 лет – жестко ограничила калорийность своего рациона, делала упражнения – и сумела похудеть на 15 килограммов. Отмечая свой очередной день рождения, девушка подумала, что после долгих мучений может позволить себе разовый «загул», наелась всего подряд, а потом не смогла вернуться к диете.

Наталья Шергунова до и после похудения

К 25 годам она набрала 135 килограммов. Избыточный вес доставлял огромные неудобства: в таком молодом возрасте Наталья едва поднималась по лестнице на второй этаж и вообще предпочитала не двигаться, а сидеть или лежать. Но этим ее беды не ограничились. Один за другим посыпались серьезные диагнозы – метаболический синдром, нарушения работы щитовидной железы, дисбаланс гормонов и, наконец, диабет второго типа.

Врачи сумели убедить девушку, что если она не начнет худеть, то скоро ее жизнь превратится в ад. Наташа поверила и села на диету. За три месяца ей удалось добраться до 106 кг, то есть сбросить почти 30 килограммов. Но вскоре опять произошел срыв, начались «зажоры», и вес очень быстро вернулся к 125 килограммам.

Сибирячка говорит, что никогда не ощущала себя мишенью для насмешек из-за ожирения. «Многие меня только такой и знали», – объясняет она. Но никакой личной жизни у нее не было, а десятки лишних килограммов висели мертвым грузом, не давая нормально двигаться. Пришлось переехать на первый этаж и найти удаленную работу, чтобы сидеть дома. Выбиралась Наталья разве что в магазин и больницу. Сейчас она признается, что тогда ощущала себя инвалидом.

Наталья Шергунова в процессе и после похудения

В 2013 году ее начали мучить опоясывающие боли в области талии. Врачи, в очередной раз обследовав девушку, нашли у нее камень в желчном пузыре и метаболический гепатит. Желчный пузырь оставалось только удалить. Осознав неизбежность операции, Наталья решила заодно разобраться и со своим лишним весом.

Бариартрическая хирургия в последние годы очень популярна и дает хорошие результаты у людей с большим избыточным весом. Операции по уменьшению объема желудка делаются по разным схемам, но у Натальи из-за ее проблем со здоровьем выбора не было: ей согласились провести только мини-гастро-шунтирование.

Наталья Шергунова до похудения

За 180 тысяч рублей хирург уменьшил ее желудок до объема 40 мл и значительно укоротил тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. Избежать осложнений Наталье не удалось: в первый месяц после операции она непрерывно мучилась из-за поднимавшейся по пищеводу желчи и сильного жжения. За это время у нее ушло 13 килограммов.

Потом девушке полегчало, а стремительное похудение продолжалось: за следующие девять месяцев она, не прилагая к этому никаких усилий, сбросила 50 килограммов. В 2014 году весы показали Наталье 76 килограммов. Вдобавок к чудесному преображению у нее началась ремиссия сахарного диабета.

Увы, в какой-то момент многолетние привычки напомнили о себе, и сибирячка, несмотря на урезанные желудок и кишечник, начала есть помногу. Точнее, пищу она по-прежнему принимала маленькими порциями, но почти непрерывно, и постоянно была голодна. Наташа признается, что пыталась считать калории, отказываться от еды и выбирать «правильные» блюда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Натали • Самый добрый блог (@elkapalkina)

Но усилия, как и много раз до этого, оказались тщетными: за шесть лет после операции она потолстела до 113 килограммов. Врачи объяснили, что это, к сожалению, весьма распространенная история, потому что желудок все равно растягивается, и предложили сделать повторную операцию. Наталья отказалась.

«Худеть больше не собиралась, поставила на себе крест и собиралась себя добить», – вспоминает молодая женщина, объясняя, что была в ужасе от вернувшегося веса и своей непособности контролировать собственное питание. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Наталья Шергунова до похудения

Когда грянула пандемия коронавируса, Наталья вдруг осознала, что «добивать» себя все же не хочет. А как известно, COVID-2019 у людей с ожирением протекает куда тяжелее, чем у имеющих нормальный вес. Панически боясь заболеть и умереть, девушка взяла себя в руки, перешла на интервальное голодание, начала проходить по 10 тысяч шагов ежедневно, а потом добавила и кардиотренировки. Калорийность питания она сократила, но, зная себя, до умеренного дефицита – чтобы предотвратить возможные срывы.

За год «карантина» Наталья похудела на 42 килограмма и сейчас весит 71 килограмм, но не собирается на этом останавливаться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Натали • Самый добрый блог (@elkapalkina)

Чтобы «закрепить эффект», она планирует в не столь отдаленном будущем сделать несколько пластических операций – избавиться от лишней кожи, потерявшей тонус из-за многолетних колебаний веса. Теперь сибирячка уверена, что больше не сорвется. Урезать желудок она никому не советует: по ее словам, каков бы ни был результат, он не стоит связанных с этим мучений.

Действительно, бариартрическая хирургия дает отличные результаты в плане сброса килограммов, но нет никаких гарантий, что жизнь человека при этом бесповоротно меняется к лучшему. В подавляющем большинстве случаев ожирение обусловлено нарушениями пищевого поведения, а от них операция помогает лишь технически – сначала пациент вообще не может есть ничего, кроме жидкой пищи, а потом на протяжении какого-то времени не способен поглощать большие порции.

Если же психологические проблемы никуда не делись, то вряд ли эффекта хватит надолго. Примером служит трагическая история «самой тяжелой женщины России», жительницы Тюмени Тамары Нурдиновой, которая всего за пару месяцев похудела с 350 кг до 150, но умерла, не прожив и года после операции на желудке. Ей было 57 лет.

Нурдинова говорила, что никогда не была стройной, а по мере рождения троих детей неуклонно набирала все больше и больше веса. В результате она утратила возможность передвигаться и 18 лет пролежала дома на кровати, кустарным способом укрепленной, чтобы не сломалась под такой тяжестью. Муж давно ушел, и за Тамарой ухаживал один из сыновей. Она даже одежду не носила – во-первых, не могла достать ничего на свой размер, а во-вторых, переодевание стало таким трудоемким процессом, что затрудняло уход.

Тамара Нурдинова после операции

О жизненной ситуации тюменки узнали местные журналисты – и, почуяв интересный материал для публикаций, предложили ей свою опеку. На сайте СМИ появился «Дневник самой тяжелой женщины России», в котором периодически выходили рассказы о жизни Тамары. Беседуя со своими новыми друзьями, Нурдинова признавалась, что единственная мечта в ее жизни – похудеть хотя бы настолько, чтобы вставать и выходить из дома. Она утверждала, что на самом деле ест немного, а растолстела потому, что ее матери в роддоме «перелили чужую кровь».

Журналисты договорились с профессором, доктором медицинских наук Казбеком Аутлевым, который специализируется на лечении пациентов с высокими степенями ожирения. Он согласился взять Нурдинову к себе в медцентр «Нефтяник» – по всей видимости, бесплатно. Сначала Тамару посадили на строжайшую диету и заставили двигаться, чтобы вес начал уходить. Потом Аутлев урезал ей желудок и перевел на жидкое питание.
Нурдинова стала сама вставать, пусть и опираясь на ходунки, и уже могла сидеть в кресле, а не только лежать – жир перестал ее «душить». Вскоре ее выписали домой, но хирург продолжал за ней наблюдать.

Тамара Нурдинова и Казбек Аутлев

В мае 2020 года у Нурдиновой на фоне гормональных изменений, вызванных резким похудением, произошел нервный срыв: она разом выпила все прописанные ей антидепрессанты, а потом в истерике сопротивлялась бригаде скорой, которая пыталась забрать ее в больницу. После выписки Тамаре назначили курс психотерапии, и она вроде бы пришла в себя.

Но в начале лета ее с детьми пригласили в Москву на ток-шоу Андрея Малахова. Продюсеры заверяли, что хотят рассказать всей стране историю такого феноменального похудения. Но в студии выяснилось, что редакторы решили обвинить сыновей Тамары в покушении на ее убийство.

Речь шла о той истории с таблетками, и некая «подруга» сына, ухаживающего за Нурдиновой, заявила перед камерой, что молодой человек якобы делился с ней своими тайными мечтами – чтобы мать никогда не возвращалась домой из больницы, поскольку он хочет жить своей жизнью и устал с ней возиться. Сын Тамары согласился пройти тест на полиграфе, чтобы доказать свою невиновность. Разумеется, по сложившейся практике семья получила за эти унижения какой-то гонорар.

Тамару Нурдинову везут в студию ток-шоу Андрея Малахова

Вернувшись из Москвы, Нурдинова вновь перестала вставать с кровати. Тюменские журналисты, уговорившие ее на операцию, пытались ее навестить, но им никто не открывал, а дети Тамары перестали отвечать на звонки. Лишь в августе – причем задним числом – стало известно, что женщина скончалась.

Опекавшие Нурдинову журналисты обвинили в случившемся Малахова и его команду. Один из сыновей Тамары, наоборот, дал понять, что если бы они сами не лезли к его матери, она до сих пор была бы жива.

А оперировавший женщину Казбек Аутлев заявил, что его пациентка столкнулась с психологической катастрофой: она почти 20 лет пролежала на животе, глядя в телевизор и полностью доверившись сыну, – и уже забыла, как можно жить иначе. Лечение дало ей возможность двигаться и требовало усилий над собой, а Тамара была к этому не готова. По словам профессора, она томилась дома, не зная, чем себя занять, жалела об операции и быстро впала в депрессию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз