Соперница Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну. В Белоруссии начались забастовки

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Соперница Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну. В Белоруссии начались забастовки

Сейчас Тихановская находится в Литве и в белорусских протестах участвовать не собирается.

Светлана Тихановская, которая была основным оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии, минувшей ночью покинула страну. Днем ранее, 10 августа, она обжаловала предварительные итоги голосования, согласно которым Лукашенко набрал более 80% голосов. Тихановскую, согласно данным Центризбиркома, поддержали около 10% избирателей.

Информацию о том, что Тихановская находится в Литве, подтвердил в своем twitter-аккаунте глава литовского МИДа Линас Линкявичюс.

Вечером 10 августа в СМИ распространилась информация о том, что Тихановскую заблокировали в здании Центризбиркома Белоруссии и продержали там около семи часов. Позже из штаба политика доложили, что Тихановская вышла из здания и заявила, что «приняла решение». Сообщалось, что оппозиционерка отказывается участвовать в акциях протеста во избежание "провокаций".

Соратница Тихановской Мария Колесникова осталась в Белоруссии. «Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе. Утро и плохой интернет усложняют коммуникацию», – доложили из штаба банкира Виктора Бабарико (Колесникова возглавляла штаб Бабарико - ред.).

Вторая ночь протестов в Белоруссии оказалась значительно напряженнее, чем предыдущая. Как передает telegram-канал Baza, люди вышли на улицы более чем в десяти городах страны, чтобы выразить протест против победы Лукашенко на президентских выборах. В Минске протестующие строили баррикады, хотя их все достаточно оперативно сносил ОМОН.

Источник фото: "NEXTA Live"

В Минске на проспекте Пушкина протестующие минувшей ночью пытались установить баррикады из скамеек, но ОМОН оттеснил их и забросал светошумовыми гранатами, пишет telegram-канал NEXTA Live. Также по данным источника, силовики направляли на протестующих боевое оружие, но не применили его.

Telegram-канал «Наша Нiва» сообщил о том, что размах протестных действий 9-10 августа был настолько широк, что сегодня, 11 августа, возможно, будет введен режим ЧС в Беларуси. Журналистка издания Наталья Лубневская вечером в понедельник была госпитализирована - она получила ранение резиновой пулей на Кальварийской улице в центре Минска.

Как передают СМИ, появился первый погибший. Человек, по предварительным данным, погиб в результате взрыва светошумовой гранаты: сообщается, что он взял в руки прилетевший со стороны силовиков снаряд, чтоб откинуть его в сторону.

Протестующие, со своей стороны, тоже предпринимали попытки атаковать ОМОН. Так, «протестный водитель» на машине протаранил оцепление силовиков, этот инцидент попал на видео.

По сообщениям белорусских источников, поддерживающих протесты, некоторые силовики становятся на сторону оппозиции. Так, NEXTA Live передает, что ОМОНовец отказался участвовать в разгоне людей, демонстративно сняв шлем. Источник выложил видео, на котором под хлопанье рук молодой человек в форме и шлемом в руках идет по улице вдоль парковки. Еще на одном фото силовик в шлеме и со щитом встал в «сцепку» с демонстрантами.

Источник фото: МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ

В Бресте оппозиционеру, раненому резиновой пулей в живот, первую помощь оказал сотрудник ГАИ. На вопрос раненного: «Зачем вы мне помогаете?», гаишник ответил, что «давал присягу».

Telegram-канал «Белсат» сообщил задержании журналисток Алены Щербинской и Татьяны Белошовой в Минске, а также журналиста Алеся Чигиря и его жены Дануты в Бобруйске. Канал «Наша Ніва» пишет о задержании журналиста Егора Мартиновича в столице Белоруссии - от него, по данным источника, пришло «сообщение SOS».

Между тем, как видно по кадрам из ролика от Baza, задержанных в Минске кладут «лицом в пол» прямо во дворе отдела милиции.

С утра 11 августа в Белоруссии начались забастовки. О бессрочном протесте объявили рабочие Минского электротехнического завода, а перед этим стачку начали работники Белорусского металлургического завода в Жлобине.

Источник фото: "Подъем"

По информации канала «Подъем», забастовки – это «план Б» белорусской оппозиции. «План исключительно прост — приходите на работу и собираетесь вместе на территории предприятия. Ваши требования к руководству просты: публично поддержать проведение новых и честных выборов, а также максимально способствовать этому», – следует из памятки, распространяемой оппозиционными активистами.

Как писал ранее «Блокнот», Александр Лукашенко одержал победу на очередных выборах президента Белоруссии. По данным белорусского ЦИКа, за него проголосовало 80,23% избирателей.

Как выразился политолог Дмитрий Михайличенко, это была «пирова победа», так как из-за нежелания Лукашенко предавать властьБелоруссии грозит «майданный сценарий» Люблинского треугольника (Польша, Украина, Литва).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз