«Лукашенко одержал пиррову победу»

ПОЛИТИКА36 комментариев
«Лукашенко одержал пиррову победу»

Политолог Дмитрий Михайличенко – об итогах президентских выборов в Белоруссии

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии, Александр Лукашенко набирает 80,23 процента избирателей, за Светлану Тихановскую проголосовали 574 тысячи человек, или 9,90 процентов. Против всех кандидатов высказались 6,02 процента избирателей. За Анну Канопацкую проголосовали 1,68 процента, Андрей Дмитриев набрал 1,04 процента, а Сергей Черечень — 1,13 процента. В ЦИК отметили что эти результаты уже вряд ли изменятся. Напомним, предвыборная кампания в Белоруссии сопровождалась акциями протеста из-за ареста и недопуска к выборам оппозиционных кандидатов. В Минск в день голосования согнали военную технику на случай протестных демонстраций. После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Белоруссии начались массовые протесты.

В результате не обошлось без задержанных и пострадавших. О том, чем в итоге обернется для Лукашенко и Белоруссии такая победа – в авторской колонке политолога Дмитрия Михайличенко.

Полагаю, что происходящее в Белоруссии достаточно трагично и чревато серьезной турбулентностью. Можно выделить три основных сценария.

  1. Авторитарный.  Политолог Константин  Сонин доказывает, что в Белоруссии нет бенефициаров пролонгации полномочий Александра Лукашенко, но это не так. Есть военные, есть бюрократический аппарат, которым власть обеспечит достойный уровень жизни. Особенно достойным он будет казаться на фоне ухудшающегося уровня жизни всей страны. Но держаться на них режим Лукашенко, действительно, долго не сможет. Кризиса управляемости и структурных дисфункций не избежать. 
  2. Интеграционный. Этот сценарий предполагает, что слабеющий Лукашенко обратится за помощью к России, следствием чего станет глубокая интеграция. Поэтому Россия так бережет свою мягкую силу, демонстрируя невмешательство в выборы. Этот вариант достаточно вероятен, но его слабой стороной является прозападные настроения молодежи.
  3. Майданный. Сценарий Люблинского треугольника (Польша, Украина, Литва) – майданный. Санкции против режима Александра Лукашенко вероятны. Вполне возможно, эти санкции будут направлены рикошетом против Москвы и евразийской интеграции. Идеологема «нет интеграции диктаторов» вполне может стать рабочей, особенно учитывая ту дерзость, с которой США пытаются вытеснить российский газ из Европы вопреки мнению самой Европы.
Александр Лукашенко выиграл выборы, но оппозиция не признает результатов

На мой взгляд, легитимность сейчас уже не на кону. Лукашенко понимает свой рейтинг и постарается просто удержаться у власти. С Лукашенко процессы евразийской интеграции не будут протекать в нужном для Кремля направлении. Применив дубинки,  Лукашенко мультиплицировал свою токсичность и одержал пиррову победу. 

Его слабостью попытается воспользоваться Россия для углубленной интеграции. Однако токсичность 26-летнего правления Лукашенко здесь, безусловно, проявится. Даже  в таком состоянии президент Белоруссии способен переводить стрелки на Россию и настраивать против нее общество. Для Лукашенко – это превентивное оружие против ненужной для него интеграции. Говорливый политик просто не сможет от этого отказаться. 

Вырисовывается неприглядный сценарий.

 В краткосрочной перспективе Александр  Лукашенко – победитель (сохраняет свои позиции), в среднесрочной – победитель Россия (углубленная интеграция), а в долгосрочной – триумф Запада (через майдан). 

Если Лукашенко в ближайшие полгода – год уйдет в отставку, у России будет шанс позиционироваться иначе, но пока этого нет – неприглядный сценарий – вероятен более других.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз