Сотни тысяч людей умерли от голода: 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Сотни тысяч людей умерли от голода: 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

На подготовку операции «Искра» отвели почти месяц. Особое внимание уделили организации взаимодействия между ударными группировками.

Также 18 января День снеговика, Крещенский сочельник, День толкового словаря, День рождения детского телевидения в России, День технического обслуживания, День Главного командования ВВС РФ и День памяти преподобной Синклитикии Александрийской, а также в этот день в 1942 году началась Вяземская воздушно-десантная операция, а в 1983 году был подписан указ о размещении ракет средней дальности «Першинг» в Западной и Центральной Европе, что привело к новому витку Холодной войны.

Подробнее поговорим о прорыве блокады Ленинграда, которая произошла в рамках операции «Искра» 18 января 1943 года. Как известно, блокада Ленинграда осуществлялась немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны.

Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте, фото Б. П. Кудоярова, декабрь 1941

Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (при этом блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Всего блокада Ленинграда продолжалась 872 дня.

За это время в Ленинграде погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе было обнародовано число жертв блокады в 632 253 человека (только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода, холода и болезней), установленное Чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях.

Как утверждал в 1977 году американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

Мобилизация в Ленинграде летом 1941 года

К началу блокады в городе находилось недостаточное количество продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере.

Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди его жителей.

Подготовка операции «Искра»

Блокада Ленинграда была прорвана благодаря наступательной операции советских войск под названием «Искра», проведенной с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия.

Последствия первого артобстрела города, фото Тарасевича, 10 сентября, 1941 года

К концу 1942 года обстановка под Ленинградом продолжала оставаться сложной: войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, сухопутной связи между городом и «Большой Землей» не было. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки деблокировать город.

Однако и Любанская, и Синявинская наступательные операции не увенчались успехом. Район между южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга (так называемый «шлиссельбургско-синявинский выступ»), где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было наикратчайшим (12—16 км), был по-прежнему занят частями немецкой 18-й армии.

На подготовку операции «Искра» отвели почти месяц. Особое внимание уделили организации взаимодействия между ударными группировками. Для этого командование и штабы двух фронтов согласовали свои планы, установили линии разграничения и отработали взаимодействие, проведя ряд военных игр на основе реальной обстановки. Решили, что если войска одного из фронтов не сумеют дойти до намеченной для них линии, то войска другого не приостанавливают продвижения, а продолжают двигаться навстречу.

Моряки идут на фронт по улицам Ленинграда, октябрь 1941, фото Б. П. Кудоярова

Поскольку советские войска не имели опыта преодоления эшелонированной обороны противника, особое место в подготовке заняло обучение соединений наступательным действиям в лесисто-болотистой местности и штурму укрепленных позиций противника. Для этого в тылу создали учебные поля и специальные городки.

Командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров поочередно выводил с передовой во второй эшелон подразделения и части с целью проведения тренировок по наступательной тематике. Кроме того, войска 67-й армии отрабатывали в городской черте форсирование Невы по льду и наведение переправ для тяжелой артиллерии и танков.

Воспитательница детского сада № 58 И. К. Лирц с детьми в бомбоубежище, 1942 г.

«Операция предстояла сложная… Войскам армии надо было, до соприкосновения с противником, преодолеть широкую водную преграду, затем прорвать сильную вражескую позиционную оборону, которая создавалась и совершенствовалась около 16 месяцев. Кроме того, нам предстояло наносить лобовой удар, так как по условиям обстановки маневр исключался. Учитывая все эти обстоятельства, при подготовке операции мы много внимания уделяли обучению войск умело и быстро форсировать широкую водную преграду в зимних условиях и прорывать сильную оборону противника», -  вспоминал командующий 67-й армии М.П. Духанов.

Командующий Ленинградского фронта разработал методы и принципы применения артиллерии в предстоящей операции. По решению Л. А. Говорова образовали артиллерийские группы: дальнего действия, особого назначения, контрминометная. В отдельную группу свели гвардейские минометные подразделения. К началу операции, благодаря усилиям разведки, советское командование имело достаточно подробное представление о вражеской обороне, при этом, удалось скрыть от противника направление главного удара.

Фото Д. М. Трахтенберга «Зенитчики на страже Ленинградского неба», октябрь 1941

Всего ударные группировки двух фронтов насчитывали 302 800 солдат и офицеров, около 4900 орудий и минометов (калибром 76-мм и выше), более 600 танков и 809 самолетов.

Прорыв блокады

Операция «Искра» началась 12 января, и уже к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Немецкое командование, понимая серьезность ситуации, разрешило оставшимся в окружении частям в районах Шлиссельбурга и Липки пробиваться на юг к Синявину, для чего «группа Хюнера» должна была удерживать Рабочие поселки № 1 и № 5 до последней возможности.

18 января немецкие войска нанесли контрудар из района Рабочего поселка № 5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окруженных частей. Атака была отбита, и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий поселок № 5, где встретилась с первым стрелковым батальоном.

Пятнадцатилетние девушки Нина Николаева и Валя Волкова собирают пистолеты-пулеметы ППД. Ленинград, декабрь 1942 года

Чуть позже в этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые, наконец, взяли Липки. Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.

Однако общий фронт 67-й и 2-й ударной армий еще не был достаточно плотным и значительная часть окруженной немецкой группировки (около 8000 человек), рассредоточившись и бросив тяжелое вооружение, прорывалась мимо Рабочего поселка № 5 на юг и к 20 января вышла из окружения в районе Синявино.

Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду. Ленинград, 1 мая 1943 года.

После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны.

Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.

Паровоз везёт муку по трамвайным рельсам в блокадном Ленинграде, 1942 год

В ходе рассмотрения Санкт-Петербургским городским судом дела о признании геноцидом блокады Ленинграда войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941—1944 годах стороной обвинения было названо уточненное число жертв блокады Ленинграда — 1,09 млн человек, из них только 10 % погибли от действий авиации и артиллерии, остальные — от голода.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем. Позже, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, город был награжден медалью «Золотая Звезда».

Остальным — смерть: учёные обозначили две страны, которые уцелеют в ядерном Армагеддоне

«Трамп остался без металлов»: ВС РФ взяли под контроль крупнейшее месторождение лития на Украине

Итоги 12-дневной войны Израиль-Иран: Нетаньяху выиграл тактически, но проиграл стратегически

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Русская авиация рвёт шаблоны: «Чугуний» прилетел туда, где его не ждали

ОБЩЕСТВО

По мнению аналитиков, такое развитие событий способно серьёзно повлиять на тактику применения авиации в зоне спецоперации.

«Спецназ «Ахмат» не получил наград»: Подоляка раскрыл детали скандала из-за операции «Труба»

Вооруженные силы

Юрий Подоляка отказался от поддержки Анастасии Кашеваровой, обвинив её в распространении лжи о бойцах операции «Труба» и заявив, что данных о «раке легких» у военных не существует.

«Хочу лето! Лето, ты где?!» — россияне не выдержали. Синоптик объяснил, когда потеплеет

ОБЩЕСТВО

Погода в центре России всё ещё нестабильна: синоптики обещают краткое потепление, но о настоящем лете говорить рано.

Остальным — смерть: учёные обозначили две страны, которые уцелеют в ядерном Армагеддоне

ОБЩЕСТВО

Где искать спасение от ядерной бойни — эксперты назвали два направления.

“Возглавил партию хайпа”. Как поживает экс-кандидат в президенты от “Новых людей” Владислав Даванков

ПОЛИТИКА

Кампания перед выборами-2025 набирает обороты. Оригинальнее других в неё вписывается экс-кандидат в президенты от “Новых людей” Владислав Даванков.