СЕ навязывает России законодательные поправки для сохранения решений Европейского суда

Актуальный вопрос12 комментариев
СЕ навязывает России законодательные поправки для сохранения решений Европейского суда

В связи с тем, что Конституционный суд получил право игнорировать решение Европейского суда, Совет Европы предложил России внести соответствующие поправки в Конституцию.

Комиссия Совета Европы по конституционному праву (Венецианская комиссия) предложила России ряд поправок к закону о Конституционном суде. Европейские рекомендации поступили после того, как Конституционный суд был наделен правом объявлять недействительными международные решения не совместимые с международными обязательствами страны. По убеждению Венецианской комиссии, это право вступает в противоречие и может помешать выполнению международных решений в России.

- По мнению экспертов, неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Обязанностью всех государственных органов является приведение в соответствие положений международных договоров, действующих в России, с Конституцией, например, путем толкования либо даже внесения изменений в Конституцию, — отметили в сопроводительной записке специалисты Венецианской комиссии. При этом сообщается, что полный список рекомендаций будет предоставлен 15 марта.

Так, ЕС рекомендует удалить статьи, которые мешают исполнять международные решения в случае, если КС объявит их не соответствующими Конституции. Также предлагается внести положение о  компенсации, которые не могут быть оспорены.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин 12 декабря 2015 года подписал закон, дающий право не исполнять решение международных судов, если они противоречат российскому законодательству.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз