Совет при президенте попросил не менять День окончания Второй мировой войны

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Совет при президенте попросил не менять День окончания Второй мировой войны

В СПЧ считают недопустимым, чтобы утвержденная Госдумой новая дата 3 сентября, совпадала с днем трагедии в Беслане, где погибли 333 человека.

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) назвал недопустимым перенос Дня окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3. Нельзя праздновать окончание войны в день памяти жертв теракта в Беслане, аргументирует Совет недопустимость переноса. В обращении к Совету федерации члены СПЧ отмечают, что любые решения об установлении памятных дат должны объединять россиян, а не разобщать их.

«Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте»,— цитирует РИА Новости строки из письма главы Совета по правам человека Валерия Фадеева, направленного спикеру СФ  Валентине Матвиенко.

На сайте Совета, где размещено обращение, отмечается, что здесь принимают и понимают все аргументы, которые высказаны в пользу переноса даты, «в первую очередь жителей Дальнего Востока». Но большая часть членов СПЧ все-таки называют это большой ошибкой. Дата 3 сентября 2004 года, когда в бесланской школе в результате теракта погибли 333 человека, в основном дети, никогда не сотрется из памяти людей, напомнили в СПЧ.

Госдума 14 апреля приняла в окончательном чтении закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны. Документ был инициирован депутатами от «Единой России» и сенаторами. Авторы законопроекта аргументировали свою инициативу тем, что президиум Верховного совета СССР в 1945 году установил День победы над Японией 3 сентября. До этого День победы над Японией считался 2 сентября, поскольку именно тогда был подписан акт о капитуляции страны восходящего солнца.

В обществе вообще трепетно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, Второй мировой войной, победой советского народа, который больше всех потерял людей на поле битвы, в тылу. Смена даты Дня окончания Второй мировой войны так же болезненна, как и участившиеся разговоры о переносе празднования Дня Победы из-за коронавируса. Так, известный политолог Александр Мартынов написал на своей странице в Facebook, что ему все меньше и меньше нравится то, что происходит.

«Я бывал на Парадах Победы 9 мая и при Ельцине- когда без техники вообще и на 50 лет , когда на Поклонной горе с участием всех лидеров основных мировых держав, и на 60 лет и на 70.Сегодня День Победы это триумф воли Российской Армии и триумф воли русских людей всех национальностей и вероисповеданий.

Не уверен про Бессмертный полк в период эпидемиологической опасности , возможно Полк можно и в июне провести отдельно и не 24, а 22 июня, в День памяти и скорби.

Парад Победы из за коронавируса переносить не стоит, выходит, что наша Армия не так бесстрашна и не так сильна, раз из-за вируса отказались от парада? 7 ноября 1941 г. с парада на Красной площади сразу в бой шли под Москву, фашистов бить не боялись, хотя и большинство их тех участников вскоре погибли», - высказал свою позицию, а если быть точнее, свою боль Мартынов.

А некоторые и вовсе призвали ничего не отменять или переносить, потому что этот День Победы практически последний для ветеранов, до следующего они просто могут не дожить.

Фото: Военный архив РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз