Грефу и ЦБ России досталось от советника президента

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Грефу и ЦБ России досталось от советника президента

Сергей Глазьев считает, что Банк России, сделав свободным курс рубля, способствовал сверхобогащению спекулянтов.

Россия легко может стабилизировать национальную валюту при тех предпосылках, которые у нее есть. Такое заявление сделал советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев. А политика свободного курса рубля, которую ввел Банк России, стала инструментом для сверхобогащения спекулянтов.

- Волатильность рубля является не более чем инструментом сверхобогащения спекулянтов, которые наживаются на политике свободно плавающего курса рубля, - цитирует Глазьева Газета.ру.

При этом советник Путина, выступая на форуме «Опора России», уверенно заявил о том, что регулятору в 2014 году ничего не стоило стабилизировать курс рубля, однако он этого не сделал.

Глазьев настаивает на том, что рубль можно легко укрепить, поскольку для стабилизации российской валюты есть все предпосылки. К ним советник отнес объем золотовалютных резервов, который в два раза больше, чем рублей в экономике, что делает «россиянина» обеспеченным.

Он также считает рубль недооцененной валютой: номинальный курс ниже паритета покупательной способности в 2,5 раза.

- Поэтому денежные власти легко могут стабилизировать курс рубля и прекратить эту спекулятивную вакханалию, - резюмирует Глазьев.

В 2015 году финансовые структуры заработали $20 млрд на спекуляциях, связанных с колебаниями рублевого курса, констатирует советник, ссылаясь на свои данные.

Досталось от Глазьева и главе Сбербанка Герману Грефу. Его советник президента обвинил в старых грехах, а именно, в создании в лихих 90-х годах коррупционной олигархической системы, которая душила здоровый бизнес, продолжая делать это и сейчас.

Эксперты не исключают, что разговор о Грефе Глазьев завел неслучайно. Это стало своеобразным ответом на то, что глава Сбербанка отнес Россию к странам- дауншифтерам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз