Греф объявил о конце нефтяного века и единственном шансе России

Актуальный вопрос45 комментариев
Греф объявил о конце нефтяного века и единственном шансе России

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что Россия упустила свой шанс стать конкурентоспособной страной в мире из-за того, что сделала ставку на сырьевую модель экономики.

Ставка на сырьевую экономику была большой ошибкой России, потому что нефтяной век закончился, и надо исправлять ошибки, начав с системы образования. Таковы основные моменты выступления в рамках Гайдаровского форума главы Сбербанка Германа Грефа.

- Самый страшный наш экспорт, и самый большой наш экспорт, который надо остановить - это «экспорт мозгов». Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, чего мы экспортируем, - заявил Греф, отметив с сожалением, что этот «товар» экспортируется безвозвратно.

Надо честно признать, что Россия проиграла конкуренцию, отмечает Греф. Россия оказалась в списке стран-дауншифтеров и не вошла в число тех государств-победителей, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в науку и высокие технологии.

- Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, - они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции, — вынужден констатировать Греф.

Нефтяной век закончился, говорит финансист. Россия упустила свой шанс стать конкурентоспособной на мировом рынке, когда сделала ставку на сырьевую модель экономики. В связи с этим он предрек стране отставание от крупных экономик мира. Выход Греф видит в немедленной реформе системы образования, институтов и развитии науки.

При этом глава Сбербанка считает, что необходимо менять всю модель образования - от детских садов до вузов, причем радикально.

Ранее Герман Греф в интервью британскому изданию Financial Times перечислил три главные проблемы экономики России: обвал мировых цен на нефть, западные санкции и отсутствие структурных реформ российской экономики.

Примечательно, что еще раньше  глава Сбербанка дал свой прогноз на 2016 год. Греф говорил о дальнейшем падении рубля, однако подчеркнул, что экономика выдержит трудности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 45 раз
Новое от пользователей