«Спасали детей, как родных»: Путин поручил наградить всех учителей казанской школы за мужество

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Спасали детей, как родных»: Путин поручил наградить всех учителей казанской школы за мужество

Особо отметил глава государства героизм молодой «англичанки» Эльвиры Игнатьевой, которая прикрыла своим телом ученика.

Президент России Владимир Путин предложил наградить всех учителей и работников школы № 175 Казани, где 11 мая произошла страшная трагедия. Бывший ученик школы Ильназ Галявиев расстрелял 9 человек - двух учителей и 7 школьников. Более 20 человек были ранены.

Глава государства считает, что весь педагогический состав вел себя достойно в критической ситуации. «И учителя, и все сотрудники гимназии действовали мужественно, героически, профессионально. Спасали детей как своих. Закрывали собой, как сделала юная девушка, учительница английского, пожертвовала собой», — сказал Путин на заседании правительства .

Life взял интервью у брата 26-летний Эльвиры Игнатьевой. Еле сдерживая слезы Андрей Игнатьев рассказал, что сестра как будто предчувствовала свою смерть. Незадолго до того страшного события Эльвира ездила по магазинам и всем племянникам, детям, родным купила именные подарки, «как будто чувствовала», сказал брат девушки.

И еще рассказал о том, как она мечтала быть учительницей и как сильно любила детей и жизнь.

По словам Андрея, Эльвира в последние недели то ничего не хотела делать, как будто ее что-то сдерживало или мучило. То она снова делилась планами: как купит автомобиль после окончания автошколы. Накануне того дня брат с сестрой сидели на улице на лавочке. Девушка не могла сдержать эмоций, радуясь теплу, пению птиц, цветению черемухи.

«А утром она ушла на работу...» - произнес Андрей и умолк. Когда услышал о произошедшем, вместе с родственниками помчался к школе.

«С девяти утра до шести мы бегали, искали, никто не знал, где она, паника, хаос везде. К шести, когда начали искать по больницам, в 7-й больнице сказали, что надо ехать в морг, и вот тут уже всё... » - сказал мужчина и уже не смог сдержать душившие его слезы.

«Керченский стрелок» выстрелил ей прямо в лицо, хладнокровно оборвав жизнь молодой, жизнерадостной и полной планов и надежд девушки.

«Человек-ангел. Сейчас, как приехали, поспал, она ко всем во сне пришла, вся белая, улыбается»,  сказал Андрей о погибшей сестре.

И, хотя Путин не назвал имя второй погибшей учительницы - Венеры Айзатовой, но и она совершила подвиг.

55-летняя учительница начальных классов вышла в коридор, тем самым отвлекла внимание убийцы. После того, как бывший ученик выстрелил в нее, он раздумал заходить в кабинет, где под партами прятался класс.

Героизмом отличились вахтерша и сторож, которые не пропускали человека с ружьем в здание школы. По счастью, стрелок их только ранил, но они успели нажать тревожную кнопку, благодаря чему сотрудники Росгвардии были через несколько минут в школе и стали спасать ребятишек.

Мужественно поступил и тот учитель, кто закрыл окно и не позволил напуганным детям прыгать. Педагоги баррикадировали двери и всячески успокаивали школьников, чтобы не было паники и криков, которые могли привлечь внимание убийцы.

Тем временем стрелок Ильназ Галявиев на допросах очень просто объяснил следователям мотивы своего чудовищного преступления. Причем на всех допросах он повторяет, что ненавидит всех людей и пришел в этот мир в образе человека, чтоб уничтожить всё живое. Впрочем, всех убитых он и не считает людьми, называя их "биомусором".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз