Спецназ учат выживать в тайге старообрядцы из Тувы, рассказал Шойгу

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Спецназ учат выживать в тайге старообрядцы из Тувы, рассказал Шойгу

Глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал ведущему программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда», что обучиться выживанию в тяжелых условиях российскому спецназу помогают жители коренных народов. По словам министра, только те, кто с рождения вынужден иметь дело с суровостью окружающей среды знают все тонкости и нюансы поведения в дикой природе.

Какие бы знания не были у современной армии, военным всегда есть чему поучиться у коренных народов. На таких обучающих «курсах» военнослужащие изучают оборудование и снаряжение местных жителей, их технику и поведение в различных условиях.

Жители Тувы обладают большим опытом жизни в тайге, именно для этого Минобороны организует программы по изучению опыта.

Шойгу отметил, что те, кто живут в тайге, степях или в горах - не выживают, для них это нормальный образ жизни. Передавая свой опыт военнослужащим, местные жители передают умение полноценной жизни в тяжелых условиях. Шойгу отметил, что в миру таких людей называют старообрядцами, это люди очень ловкие и умелые, с колоссальным жизненным опытом.

«Они могут и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить», - отмечает министр обороны.

Однако, к сожалению, не всегда тувинцам рады в армии. В начале 2021 года солдат-однофамилец министра обороны Ондар Шойгу записал видеообращение, в котором рассказал о том, как он и пять других военнослужащих из Тувы страдают от дискриминации по национальному признаку.

К слову Шойгу и сам не прочь проводить время в суровых условиях русской зимы: в марте "Блокнот" рассказывал, как министр обороны с президентом Путиным устроили пикник в одинаковых дубленках посреди сибирской тайги.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз