Современную еду зачастую готовят не на кухнях, а в химических лабораториях.
Учёные подсчитали, что каждый россиянин съедает в год, в среднем, около трех килограммов химических веществ. Всё это поступает в наш организм вместе с продуктами питания – рыбой, мясом, консервами, фруктами и овощами. Мы не задумываемся о том, что это искусственная пища, содержащая красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса. На вкус она мало отличается от натуральной, а стоимость её в несколько раз дешевле.
Пищевые добавки – это вещества, используемые для улучшения вкуса продукта питания, улучшения его внешнего вида, замедления порчи продукта или для увеличения его питательной ценности. Как таковые, пищевые добавки известны с глубокой древности. Например, соль значительно продлевала срок хранения мяса, рыбы уже у древнего человека. Технологии совершенствовались, и росло разнообразие всевозможных химических добавок в пищу уже не только для сохранности, но и для улучшения внешнего вида, придания свежести и яркости, усиления аромата, консистенции. В последнее время возрос спрос на продукты быстрого и удобного приготовления. Это связано с интенсивной жизнью современного человека. В настоящее время пищевая промышленность использует около 500 таких веществ.
Натуральные пищевые добавки производят с помощью специй, трав, древесной коры, грибков, дрожжей, насекомых. Синтетические пищевые добавки производят искусственно, это химические вещества.
Наиболее часто в продукты добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения и предотвратить распространение вредных бактерий. На сегодняшний день представить себе современное пищевое производство без употребления консервантов невозможно. Примером может служить нитрат натрия (Е250). Он предохраняет продукт от размножения бактерий. Но в процессе пищеварения образует в нашем организме сильнейшие канцерогены – яды, вызывающие разрушение печени и почек. Применяются также в качестве консервантов диоксид серы и сорбиновая кислота. Диоксид серы добавляется в конфеты, сухофрукты, алкоголь – пиво и вино. Он представляет опасность для больных легочными заболеваниями. Кроме того, он разрушает в нашем организме витамин В1. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена веществ, к ожирению. Сорбиновая кислота (Е200) добавляется к тортам, пирожным, сырам, икре. Вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи.
Глутамат натрия (Е621) является усилителем вкуса. Сейчас в современном супермаркете почти невозможно найти полуфабрикаты или даже готовые продукты, не содержащие этот препарат. Японкские учёные выяснили, что именно эта добавка приводит к потере зрения, так как глутамат натрия содержит вещества, которые разрушают клетки сетчатки глаза. Исследования американских учёных подтверждают это, а также ссылаясь на проведенные опыты, доказывают, что глутамат натрия может вызывать головокружения, головную боль, нарушение сердечного ритма и дыхания.
Все пищевые добавки, содержащие литер «Е» представляют ту или иную опасность для здоровья. С помощью отметки «Е» Европейская комиссия по добавкам информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. То есть, краситель это, загуститель, усилитель вкуса или консервант.
Красители не влияют на вкусовые качества пищи, добавляются в напитки, сладости, пудинги, алкоголь, маргарин, сыры. Один из самых опасных для организма красителей – ализорин. Красители обозначаются литерами Е с кодом от 100 до 180, а также 579 и 585.
Консерванты отмечены литерами Е с кодом от 200 до 290 и 1125.
Антиоксиданты – это вещества, которые подавляют реакцию взаимодействия продукта питания с кислородом. Синтетические антиоксиданты недопустимы для употребления детям, они могут вызвать у них бурную аллергическую реакцию.
Литеры -Е с кодом от 300 до 322 и 574.
СТАБИЛИЗАТОРЫ
Благодаря антимикробным свойствам, стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты.Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета. Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов, например, они нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.
Стабилизаторам присвоены литеры Е - коды с 249 по 252, с 461 по 476, с 575 по 585 и с 1404 по 1450
Рекомендации по употреблению продуктов питания:
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- Обходитесь без подкрашенной газировки.
- Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
- Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
Самое интересное: